Для тех, кто тоже предпочитает натуральные способы окраски яиц, телерадиокомпания Новая Россия объявляет конкурс на лучший рецепт приготовления краски. Главное условие – она должна состоять исключительно из натуральных компонентов. Оставляйте свои комментарии, рецепты и обязательно свои координаты. Возможно, именно Ваш рецепт будет признан лучшим, и в преддверии Пасхи мы пригласим вас в программу «Добрый вечер Новороссийск!».
В конце апреля христиане страны отметят один из самых главных православных праздников – Пасху. В современном мире считается, что Пасха - это праздник в честь Воскрешения Иисуса и схождения его с креста. В этот день распятый Спаситель покинул стены своей усыпальницы и вновь возродился на радость всем. На Пасху принято печь куличи и пасху, а так же красить яйца. Лично меня еще в далеком детстве начал интересовать вопрос “почему?”. А вы не задумывались? Сегодня попробуем ответить на самые интересующие вопросы, касающиеся Великого праздника. А еще из нашей статьи вы узнаете, зачем в Пасху люди пекут куличи, зачем красят яйца и обязательно ли в Пасху целоваться. Праздник Пасхи начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем, после торжественной заутренней службы и Пасхальной литургии. Служба заканчивается после трех часов утра. Торжественный момент наступает тогда, когда священник говорит "Христос воскресе", а все присутствующие отвечают "Воистину воскресе". Всю святую неделю, а праздник Пасха празднуется семь дней, в храмах Царские и боковые врата не закрываются круглые сутки. Это единственное время, когда верующие могут видеть, что происходит в алтаре. Открытые врата призывают верующих открыть свои сердца для бога, для милосердных дел и для наших ближних. Верующие приносят в храм куличи, пасхи, крашеные яйца для того, чтобы священник освятил их после службы.
Пасхальному яйцу приписываются магические свойства. Некогда считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая. Чудодейственную силу приписывали и скорлупе освященного яйца. Как правило, Пасхальный стол всегда отличается от обычного праздничного особенным великолепием и вкусом. С Четверга пекут куличи, блины и разные мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.
У современных хозяек все намного проще. Сегодня на прилавках магазинов можно найти все, что нужно для подготовки к Великому празднику. В частности можно встретить огромное количество разнообразных красок для яиц, атрибутов украшения и даже найти готовые куличи. Однако, для тех кто не любит связываться с химическими красителями, есть множество способов покрасить яйца натуральными средствами. Основная проблема "яичных художников" - как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным. Специалисты советуют, чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ окраски яиц. Причем яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Сообщения
RSS лента сообщений этой записи