Список разрешенных супов при гастрите с рецептами


Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.

  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.

  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;

  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;

  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

  • отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • два яйца всмятку, адыгейский сыр;
  • молочно-банановый коктейль;

  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.

Суббота

  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.

  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

vnorg.ru

Рецепты диетических супов, разрешенных при гастрите

Основу диетического питания при гастрите составляют супы. Они благотворно влияют на слизистую желудка, легко усваиваются и не создают чрезмерной нагрузки на органы пищеварительного тракта. В статье вы узнаете о том, из каких продуктов можно варить супы при гастрите, и найдете вкусные и полезные рецепты первых блюд.

Супы в рационе больных гастритом

Употреблять первые блюда очень полезно для поддержания здорового пищеварения. Тарелка теплого супа обеспечивает длительное насыщение, особенно это касается блюд с добавлением круп и макаронных изделий. Первые блюда восполняют водный баланс организма, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

Особенно полезными считаются супы-пюре. Они имеют однородную консистенцию, поэтому легко перевариваются, усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.

Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе людей с лишний весом. Они имеют высокие питательные свойства, при этом калорийность их небольшая, в сравнении со вторыми блюдами. Кушая супы, можно существенно сократить общий суточный калораж, что будет способствовать снижению массы тела.

Овощные супы не только насыщают организм, но и являются для него источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Те, кто ежедневно кушает первые блюда, реже страдают от запоров, метеоризма, тошноты, изжоги и других диспепсических нарушений.

Благотворное влияние на желудок при гастрите оказывают слизистые супы. В их рецептах используется овсянка и рис, которые при разваривании образуют крахмальную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от воздействия соляной кислоты в желудочном соке.

На заметку: супы одинаково полезны при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рецепты, актуальные для каждого случая, вы найдете ниже.

Какие супы готовить?

При гастрите рекомендуется готовить диетические супы, рецепты которых отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Их варят на овощном бульоне, на молоке или на воде. В период ремиссии заболевания можно использовать в качестве основы для блюда бульон из мяса индейки, курицы, телятины, перепелок.

Узнайте, какие симптомы указывают на гастрит и язву.

В качестве ингредиентов используются различные крупы (гречка, рис, геркулес, пшено), и овощи (картофель, морковь, лук, брокколи, стрючковая фасоль, кабачки, тыква). Из зелени можно добавлять укроп, петрушку, шпинат. Возможно использование сливочного (в небольшом количестве) и растительного масла, предпочтение лучше отдать растительному. Соль во время готовки стоит использовать в минимальном количестве, а лучше обходиться без нее. Другие специи и пряности применять нельзя. Для придания блюду густоты в него можно добавить слегка взбитый яичный белок или обжаренную на сухой сковороде муку.

В процессе приготовления нужно следовать несложным рекомендациям:

  • важно не переваривать овощи, чтобы сохранить полезные вещества в них в максимальном количестве;
  • при варке блюда ингредиенты нужно измельчать как можно лучше;
  • грибы, кукурузу, бобовые и другие сложно усваиваемые продукты использовать нельзя;
  • зажарку в блюда лучше не добавлять, лук и морковь рекомендуется не пассировать на масле, а протушивать на сковороде, добавляя в нее воду.

Важно! Приготовленные супы лучше употреблять свежими, остывшими до «комфортной» для желудка температуры – не более 50 градусов.

Рецепты первых блюд при гастрите

Ниже подобраны рецепты, которые помогут разнообразить рацион питания больных гастритом. При их приготовлении используются ингредиенты, которые не нанесут вреда желудку, а наоборот, защитят его от травмирования и приблизят выздоровление.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

При гастрите диетологи рекомендуют готовить супы пюре. Их рецепты разнообразны, а процесс приготовления прост, главное – иметь на кухне погружной блендер, с помощью которого отваренные и протушенные ингредиенты доводятся до состояния пюре.

Один из популярных рецептов – тыквенно-кабачковый суп-пюре. В осенние месяцы, когда основные компоненты блюда доступные, приготовить его стоит обязательно. Для этого нужно:

  • поставить на плиту кастрюлю с водой (2 литра);
  • пока вода греется, кабачки нарезаются кубиками, солятся, отставляются в сторону;
  • тыква очищается от кожицы, нарезается кубиками;
  • кабачки пустят сок, который необходимо слить, а сами овощи – промыть под проточной водой, чтобы смыть всю соль;
  • в закипевшую воду бросают кубики тыквы и кабачка;
  • в сотейнике на подсолнечном масле слегка обжаривают нарезанную кубиками луковицу и морковь;
  • когда овощи сварятся, их достают из овощного бульона и с помощью блендера пюрируют;
  • в овощную смесь добавляют пассированные лук и морковь, снова измельчают все блендером;
  • затем в смесь наливают половину стакана 15% сливок, ставят кастрюлю с блюдом на плиту;
  • постоянно мешая крем-суп, его нагревают, но не кипятят;
  • если суп слишком густой, в него вливают оставшийся овощной бульон (сколько необходимо);
  • за пару минут до готовности в кастрюлю добавляют измельченную петрушку.

Читайте: можно ли есть хурму при гастрите.

Борщ на овощном бульоне

При гастрите на обед можно приготовить диетический борщ. Его рецепт отличается от классического борща, в него ни в коем случае не добавляют жирную свинину, шкварки и фасоль. При гастроэнтерологической патологии борщ стоит готовить на воде или овощном бульоне. В стадии ремиссии болезни можно приготовить борщ на нежирном курином или индюшином бульоне.

В борщ можно добавить картофель, немного капусты (она может вызывать чрезмерное газообразование), морковь, свеклу, лук, петрушку, – все эти компоненты разрешено употреблять при гастрите. Зажарку стоит готовить, протушивая на сковородке морковь, лук, свеклу. При повышенной кислотности желудка помидоры, а, следовательно, и томатный сок или пасту, кушать нельзя. Борщ стоит готовить с минимальным количеством томата или не добавлять его вообще.

Мясной суп с рисом

Для приготовления этого блюда нужно взять 300 грамм куриного филе (без кожи) и 200 грамм индюшиного филе. Мясо отваривается до готовности, затем прокручивается через мясорубку и возвращается в кастрюлю с бульоном. Рис промывают и всыпают в бульон, варят около 25 минут, помешивая, затем добавляют натертую на мелкой терке морковь и рубленный укроп, варят еще 5-7 минут.

Овощной суп

Питательным и полезным обедом при гастрите может стать овощной суп. Рецепт его приготовления очень прост:

  • в кипящую воду забрасывают нарезанный ломтиками картофель;
  • морковь и лук нарезают кубиками и добавляют в суп;
  • дальше в кастрюлю добавляют зеленый горошек;
  • овощи варят до мягкости, можно добавить немного соли;
  • затем нужно отделить белки 2х яиц и взбить их вилкой;
  • белковую массу вливают в кипящий бульон тонкой струйкой, перемешивая при этом суп;
  • затем в кастрюлю добавляют немного растительного масла и нарубленную зелень петрушки, варят еще 2-3 минуты и выключают.
prozkt.ru

Супы при гастрите: рецепты самых полезных и легких в приготовлении

Гастрит – это почти всегда хроническое, длительно протекающее, склонное к частым рецидивам заболевание, требующее соблюдения специальной лечебно-профилактической диеты, подобранной с учетом оценки моторной и секреторной функции желудка.

Одним из обязательных элементов всех программ питания для гастроэнтерологических больных являются супы. Супы имеют невысокую энергетическую ценность, являются дополнительным источником легкоусваиваемых овощей и стимулируют двигательную функцию желудка, предотвращая задержку пищи и связанные с ней симптомы диспепсии: метеоризм, вздутие, тяжесть и боли в животе. В данной статье собраны рецепты самых полезных и легких в приготовлении супов, которые можно готовить не только при гастрите, но и при других заболеваниях органов пищеварения, например, хроническом колите или гастродуодените.

Общие правила и рекомендации

Питание больных с острой или хронической гастроэнтерологической патологией должно организовываться в соответствии с принципами максимально приемлемого реактивного, теплового и механического щажения. Важно минимизировать нагрузку на органы пищеварения и исключить применение продуктов, оказывающих раздражающее действие на поврежденную слизистую или провоцирующих процессы гниения и брожения.

При выборе подходящих рецептов важно учитывать и состоятельность секреторной функции. Например, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) противопоказано употребление крепких и наваристых бульонов, приготовленных из мясных и рыбных костей, так как такой бульон стимулирует активность обкладочных клеток желудка, продуцирующих выработку соляной кислоты. Употребление таких супов может не только спровоцировать обострение заболевания, но и привести к выраженному ухудшению самочувствия больного и развитию болезненных симптомов.

При приготовлении первых блюд для больных гастритом также следует придерживаться рекомендаций, основанных на принципах организации лечебного питания пациентов с воспалительно-дистрофической дисфункцией желудка и кишечника:

  1. При гастрите противопоказано употребление жирной и жареной пищи, поэтому от добавления зажарки в суп лучше отказаться.
  2. Запрещено добавлять различные специи (включая черный перец) и приправы. Лавровый лист (1-2 шт.) допустимо закладывать в блюдо только на 5 минут при условии, что у больного диагностирована гипоацидная форма гастрита. При повышенной кислотности желудочного сока эфирные масла лавра оказывают раздражающее действие на париетальные клетки и могут вызвать усиление изжоги.
  3. Все ингредиенты необходимо максимально измельчать (механическое щажение желудка). В остром периоде все компоненты супа необходимо перетирать до состояния пюре.

Чтобы консистенция супа была более плотной, можно добавить в него взбитый яичный белок или пару ложек раскаленной на сухой сковороде пшеничной муки.

Рецепты при остром воспалении желудка

При остром гастрите питание больных должно быть максимально щадящим как с точки зрения химического воздействия, так и по показателям предварительного измельчения пищи. Оптимальный выбор в этот период — супы-пюре. Такая консистенция не раздражает эпителиальную выстилку желудка и способствует ее быстрому заживлению, поэтому пюреобразные овощные супы можно включать в рацион, начиная со второго-третьего дня заболевания (в первые сутки рекомендуется полное голодание).

Сквош (суп из тыквы)

Так называется суп, приготовленный из тыквенной мякоти с добавлением кокосового масла и молока. Масло кокоса обладает целым перечнем лечебных свойств, полезных для лиц с острым или хроническим гастритом: оно отлично заживляет поврежденные ткани, стимулирует их репаративные функции, к тому же, любое растительное масло обволакивает желудок и защищает его от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Тыквенный суп

  • 220 мл кокосового масла вылить в неглубокую кастрюлю и добавить туда мелко порезанную луковицу небольшого размера.
  • Тушить лук в масле 5-7 минут на медленном огне.
  • В кастрюлю вылить 2,5 литра насыщенного овощного бульона, добавить масло с луком, 150-180 мл кокосового молока или кокосовых сливок. Довести все до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Варить около 20 минут.
  • В кастрюлю с бульоном выложить около 0,5 кг тыквенной мякоти и одну картофелину и варить еще 12 минут под крышкой.
  • Все ингредиенты тщательно протереть через сито или при помощи блендера. Посолить на свой вкус. Черный перец и другие специи не использовать.

При желании можно добавить в суп немного зелени, но делать это необходимо на этапе приготовления, чтобы клетчатка успела развариться и не травмировала воспаленную слизистую.

Картофельный суп с тунцом

Супы из протертого картофеля имеют нежную консистенцию и приятный вкус, а во время обострения гастрита такой суп — отличное блюдо, содержащее ценные микронутриенты и аминокислоты. Классический рецепт приготовления данного супа предполагает предварительное обжаривание овощей (кроме картофеля), но при наличии каких-либо гастроэнтерологических заболеваний специалисты советуют отказаться от данного способа предварительной обработки.

Суп с тунцом

  • 0,5 кг молодого картофеля, 2 морковки и половину луковицы нарезать кубиками или соломкой и добавить 2 литра воды. Варить 22 минуты.
  • Отварить около 300 г тунца (можно заменить менее жирной треской) в отдельной емкости. Получившийся бульон использовать для приготовления супа нельзя.
  • Рыбу отделить от костей и разделать на небольшие кусочки, добавить к овощам.
  • Проварить овощи вместе с рыбой еще 4-5 минут, добавить немного соли, кусочек сливочного масла и взбить все блендером до состояния пюре.

Готовый суп можно посыпать мелко порубленным укропом.

Суп из цветной капусты с курицей

Этот суп также содержит полезные и диетические ингредиенты, поэтому хорошо подходит для питания больных с острым и хроническим гастритом.

Суп с цветной капустой

  • 250-300 г цветной капусты промыть, разобрать на соцветия, сложить в кастрюлю и добавить 1,8 л воды. Немного посолить, варить 5-7 минут.
  • К капусте добавить 2-3 картофелины, 350 г отварной куриной грудки (без кожи, костей), 1 морковку и немного лука-порея. Варить все вместе еще 15 минут.
  • Кастрюлю снять с огня и взбить суп блендером.
  • Добавить 2 вареных яйца и чашку подогретых сливок, и еще раз пюрировать ингредиенты при помощи блендера.

Украсить блюдо можно небольшой веточкой мелко порубленной петрушки.

Слизистые супы

Слизистые супы – очень полезное блюдо при гастрите, так как они обволакивают стенки желудка и формируют на них плотный слизистый барьер, который защищает слизистую от пепсина и соляной кислоты и способствует более быстрому заживлению язв и эрозий. Регулярное включение таких супов в меню позволяет добиться регрессирования острых симптомов, связанных с повреждающим действием компонентов желудочного сока, уже за 10-14 дней, поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять такой суп ежедневно.

Рисовый суп с мясом на молоке

Это один из самых полезных супов при гастрите, гастродуодените, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Суп на молоке

  • 1 стакан промытой рисовой крупы (при болях в желудке можно взять рис, обработанный паром) отварить в течение 20-25 минут на слабом огне. Протереть готовый рис через сито. Промывать водой не нужно.
  • Отварную курицу или говядину измельчить до состояния пюре и добавить к рисовому отвару. Вместо мяса можно использовать готовое детское питание.
  • Влить 1 стакан теплого молока и 1 яйцо, все тщательно перемешать и довести до кипения. Как только суп закипит, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, периодически помешивая и удаляя пенку при необходимости.

В горячий суп можно добавить 30-50 г сливочного масла.

Овсяный суп на курином бульоне

Овсяные хлопья считаются «лидером» среди других видов круп, так как они содержат большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, необходимых для коррекции дефицитных состояний, которые развиваются на фоне воспалительно-дистрофических поражений желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсяные хлопья (лучше брать хлопья № 3 – самого мелкого помола) выделяют большое количество слизи, необходимой для защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты.

Овсяный суп на курином бульоне

  • В кастрюлю вылить 500 мл куриного бульона, 200 мл молока. Нагреть до кипения и всыпать 70-80 г овсяных хлопьев.
  • Помешивая, варить на медленном огне 12-14 минут.
  • Добавить 20 г сливочного масла, немного соли, 120 г пюре из курицы или отварного куриного мяса. Все измельчить блендером и потомить под крышкой еще 2-3 минуты.

Можно посыпать готовый суп укропом, ошпаренной кинзой или петрушкой.

Суп из гречневой муки со сливочным маслом и овощами

Это простой, но, в то же время, вкусный и питательный суп, полезный при любых формах гастрита. Вместо гречневой крупы для его приготовления используют муку, которая содержит все те же витамины и минералы, но при этом легче усваивается и дает большое количество слизи.

Овощной суп

  • 3 ложки гречневой муки слегка обжарить на оливковом масле.
  • В 1 литре воды отварить 2 морковины, 2-3 картофелины, половину луковицы (около 15-20 минут).
  • Все овощи измельчить до состояния пюре и потихоньку ввести в кастрюлю обжаренную муку, постоянно помешивая.
  • Продолжая помешивать, варить еще 5-7 минут, затем добавить 50 г сливочного масла, немного свежей рубленой зелени и накрыть крышкой.

В готовый суп можно добавить клецки или фрикадельки из постного мяса, например, индейки или курятины.

Рецепты на каждый день

Для ежедневного питания больных гастритом подойдут рецепты, предложенные в данном разделе.

Картофельный суп с фрикадельками и сухариками

Это один из любимых супов, который подходит для взрослого и детского питания больных гастроэнтерологическими заболеваниями.

Cуп с фрикадельками

  • 1 кг картофеля отварить в подсоленной воде.
  • Добавить около 1-1,2 л горячего молока и измельчить картофель при помощи блендера или толкушки.
  • Из куриного или мясного фарша сформировать фрикадельки (можно добавить немного лука) и потушить их в томатном соусе 15-20 минут.
  • Добавить в суп тушеные фрикадельки и немного пшеничных сухариков.

По вкусу приправить свежей зеленью.

Суп с мясом кролика и гречневой крупой

Мясо кролика – это ценный диетический продукт, богатый белком и важнейшими аминокислотами. Оно содержит мало жира, поэтому подходит для питания лиц, больных гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Гречневый суп

  • Из мяса кролика приготовить бульон (варить около 1-1,5 часов), разбавить его водой в отношении 1:1.
  • В готовый бульон добавить овощи (2 картофелины, половинку морковки и луковицы, немного болгарского перца) и варить 15-20 минут.
  • Добавить в кастрюлю 2 ложки гречневой крупы, посолить и варить еще 10 минут.

По желанию заправить ошпаренной зеленью петрушки или кинзы.

Может ли суп навредить

Некоторые диетологи не разделяют мнение своих коллег о лечебных свойствах и достоинствах супа, полагая, что от первых блюд нет никакой пользы, а иногда – они и вовсе могут нанести вред здоровью. В подтверждение своих слов они приводят следующие аргументы:

  1. Супы на мясном бульоне или на мясе птицы полезны только в том случае, если для их приготовления используется парное фермерское мясо, не содержащее гормонов, антибиотиков и других, вредных для человека компонентов.
  2. Суп почти на 80% состоит из воды, которая быстро всасывается в кишечнике. В результате печень просто не успевает переработать ядовитые и токсичные вещества, которые могут содержаться в крепких концентрированных бульонах.
  3. Жидкие блюда разбавляют желудочный сок, поэтому регулярное употребление супа может негативно сказаться на пищеварительной функции и усугубить клиническое течение заболевания.
  4. Некоторые продукты, например, телятина, способны стимулировать секреторную функцию желудка, поэтому выбор ингредиентов для приготовления супов очень ограничен, что негативно сказывается на сбалансированности пищевого рациона.

Впрочем, совсем отказываться от супа специалисты не советуют. Однако лицам, имеющим проблемы с функционированием пищеварительной системы, лучше делать выбор в пользу пюреобразных или слизистых супов.

Суп – традиционное блюдо во многих кухнях мира. Несмотря на негативное отношение к супу со стороны некоторых диетологов и эндокринологов, данное блюдо все же рекомендуют включать в рацион питания больных гастритом. Супы хорошо насыщают, содержат овощи в легкоусваиваемой форме. Некоторые виды супов (например, слизистые) дополнительно защищают желудок, способствуя быстрому заживлению и восстановлению слизистой. Употреблять суп необходимо в теплом виде один раз в день в качестве самостоятельного блюда или дополнения к комплексному обеду.

projivot.ru