Прободная язва желудка – не приговор


Прободная язва

Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором возникает сообщение просвета желудка или двенадцатиперстной кишки с брюшной полостью. В результате развивается перитонит.

Признаки

Прободение начинается через два-три дня после обострения язвенной болезни. Сначала пациент чувствует резкую боль в верхней части живота, такую сильную, что многим пациентам кажется, будто их ударили ножом или хлыстом. Через некоторое время боль распространяется по всей правой части живота, а довольно скоро болит уже весь живот. Боль может отдавать в правую лопатку, правое плечо и надключичную область. Рвота на этом этапе не характерна.

Пациент постоянно находится в одном положении, в котором испытывает меньше всего боли – на спине или на правом боку, колени подтянуты к животу, обхватив живот руками. Живот напряжен.

Кожа его бледная, лицо осунувшееся. Возможен холодный пот. Дыхание поверхностное, брадикардия, артериальное давление может быть понижено.

Примерно через двенадцать часов после прободения у пациента начинается рвота. Состояние резко ухудшается. Кожа становится сухой, частота пульса увеличивается, дыхание учащенное, пациент ведет себя беспокойно.

Описание

Чаще всего прободная язва развивается у мужчин, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки около трех лет. Причем случается это весной или осенью, то есть, в период обострения язвенной болезни. Однако перфорация может возникнуть и у женщин. Не застрахованы от нее и дети, и старики. Но преимущественно с диагнозом «прободная язва» в больницы попадают люди 20-40 лет. Причем у молодежи чаще случаются язвы двенадцатиперстной кишки, а у пожилых – желудка.

Чаще всего перфорация появляется на передней стенке двенадцатиперстной кишки и выходного отверстия желудка.

Выделяют три стадии прободной язвы:

  • абдоминального шока, длящуюся примерно 6 часов;
  • мнимого благополучия, длящуюся примерно 6 часов;
  • прогрессирования перитонита, начинающуюся примерно через 12 часов после прободения.

Первая фаза получила свое название из-за того, что при попадании содержимого желудка в брюшную полость происходит ожог органов соляной кислотой. Реакция организма на такое воздействие схода с реакцией на шоковое воздействие. Причем, чем ниже кислотность желудочного сока, тем быстрее развивается перитонит.

Также различают перфорацию хронической язвы или острой симптоматической язвы.

Прободение может быть в свободную брюшную полость (типичное), в сальниковую сумку, малый или большой сальник (атипичное), сочетанное (перфорация с кровотечением). Примерно 10 % прободных язв двенадцатиперстной кишки сопровождаются кровотечением. Однако кровоточит не прободная язва, а язва, расположенная зеркально. Ее еще называют «целующейся».

Провоцируют прободение алкоголь, избыточное наполнение желудка, а также физическое напряжение, сопровождающееся повышением внутрибрюшного давления.

Первая помощь

При первых же симптомах нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

Диагностика

При постановке диагноза имеют значение язва в анамнезе, характерные симптомы (напряженный живот, поза, «кинжальная» боль в животе).

Если есть возможность, делают рентгенографию брюшной полости. На рентгенограмме видно скопление свободного газа в брюшное полости.

В спорных случаях пациенту дают выпить стакан газированной воды. В случае прободной язвы воздух выйдет через отверстие в желудке или кишечнике, и это будет видно на повторной рентгенограмме.

Прободную язву дифференцируют с забрюшинным разрывом брюшной аорты, прободением злокачественной опухоли желудка, флегмоной желудка, инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом.

Лечение

При прободной язве очень важно быстро госпитализировать пациента. При этом не стоит давать пациенту анальгетики, так как они могут аннулировать симптомы заболевания и помешать тем самым постановке правильного диагноза.

Пациенты с подозрением на прободную язву должны осматриваться в приемном покое в первую очередь. Если диагноз подтверждается, пациента начинают готовить к операции.

Раньше для лечения прободной язвы требовалась полостная операция. Сейчас можно провести лапароскопическое ушивание язвы.

В некоторых случаях требуется резекция желудка.

Обычно прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат оперативно. Но если пациент категорически отказывается от операции, возможно консервативное лечение. Для этого через толстый зонд желудок освобождают от содержимого и вводят в него анестетик. Потом толстый зонд вынимают, вводят тонкий зонд и несколько суток отсасывают воздух из пораженного органа. На живот пациенту при этом кладут пузырь со льдом. Питание пациента парентеральное (питательные растворы вводятся внутривенно). Также проводят коррекцию водно-электролитного баланса и назначают антибиотикотерапию. В таком состоянии пациент проводит 7-10 дней. Перед удалением зонда делают рентгенографию с контрастным веществом, чтобы убедиться, что отверстие заросло. Однако это не очень эффективный метод и не исключено, что операция все-таки потребуется, но время уже будет упущено и операция станет бесполезной.

Образ жизни

После операции пациенту нужно соблюдать некоторые правила.

  • Пища не должна раздражать желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Есть нужно раз в 3-4 часа.
  • Есть нужно небольшими порциями. Переедать нельзя.
  • Пища должна быть комнатной температуры. Есть слишком горячую или слишком холодную пищу нельзя.
  • Рекомендуется уменьшить потребление соли и специй.
  • Нужно исключить жирное мясо, жирную рыбу, острые и соленые блюда, консервы, колбасы, алкоголь.

Профилактика

Для профилактики прободной язвы необходимо своевременно лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, соблюдать диету.

doctorpiter.ru

Прободная язва желудка – не приговор

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Страница 1 из 29 > >>

Как избежать появления прободной язвы

Жизнь современного человека неразрывно связана со стрессом, нерегулярным питанием на ходу, негативной экологией и т. д. В силу этих причин страдают, в первую очередь, органы желудочно-кишечного тракта. Согласно статистическим данным, патологии системы пищеварния наблюдаются у каждого четвертого городского жителя до тридцати лет. Гастриты и язвы занимают лидирующие позиции в списке заболеваний. Серьезные опасения у специалистов вызывают осложнения, которые могут возникнуть в случае несоблюдения диеты, профилактических мероприятий и др. К таким осложнениям относят прободную язву.

Причины возникновения заболевания

Возникает прободная язва за счёт разрушающего воздействия соляной кислоты, вырабатываемой желудком на уже имеющуюся патологию. При этом стенки органа разрушаются, возникает перфорационное отверстие. Через него содержимое желудка проникает в брюшную полость, раздражая слизистые и стимулируя возникновение инфекционных процессов, называемых перитонитом. Причинами возникновения перфорации специалисты называют:

  • нерегулярный прием пищи в больших количествах, которые растягивают стенки желудка, тем самым истончая их;
  • употребление продуктов, агрессивных для слизистой желудка и кишечника, таких как газированные напитки, острые, жирные, жареные блюда и т. д.;
  • неконтролируемый прием препаратов, которые разрушают защитные функции желудка, таких как аспирин, диклофенак и др.;
  • усиленные физические нагрузки, которые приводят к повышению давления в брюшной полости; курение, алкоголь, стресс;
  • запущенные воспалительные процессы в районе язвы желудка или хронические инфекционные заболевания, в период обострения которых не соблюдалась диета.

Симптомы прободной язвы

В случае образования перфорации пациент испытывает острую боль в верхней части живота, которая ослабевает при поджатии ног к груди. За несколько дней до этого происходит обострение язвы, усиление ночных и голодных болей, изжоги. Развитие прободной язвы всегда проходит в три этапа:

  1. на первой стадии пациент испытывает шок и сильную «кинжальную» боль, мышцы живота становятся твердыми, дыхание затрудняется, боль может отдавать в правую часть спины;
  2. второй этап сопровождается ослаблением болевого синдрома, расслаблением мышц, дыхание больного выравнивается, давление снижается; в то же время начинается интоксикация брюшной полости, кожа пациента бледнеет, появляется метеоризм, симптомы которого легко спутать с отравлением или гриппом;
  3. третья стадия наступает по истечении 12 часов, характеризуется симптомами перитонита, которые выражаются в сухости во рту, обострении боли в животе, повышении температуры, появлении рвоты; скорую помощь нужно вызвать незамедлительно, поскольку в организме наступают необратимые изменения, которые оканчиваются летальным исходом.

Лечение, профилактика и лечебная диета

Для того, чтобы избежать осложнений в виде прободной язвы, пациенту назначается лечение и комплекс профилактических мер.

Благодаря быстрому рассасыванию и метаболизму действующего вещества, препараты активируют моторику желудка, ускоряет прохождение пищи по нему и вывод продуктов в кишечник. Кроме того, прокинетики оказывают противорвотное действие. В сочетании с дробным питанием теплой перетертой пищей, средства существенно облегчают симптомы и служат профилактикой прободения язвы желудка.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что прободение язвы является грозным и тяжелым осложнением и если уж случается такая ситуация, то в данном случае лечение всегда будет одно – хирургическое вмешательство. Но чтобы такого не происходило, можно и нужно заниматься профилактикой состояний в следствии которых может произойти развития язвенной болезни. К профилактике относится:

  • Соблюдение диеты – принцип химическое и механическое щажение слизистой желудка. То есть ограничить грубую, острую пищу, соления, консервы. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.
  • Ограничение потребления алкогольных напитков и курения.
  • Прием прокинетиков — благодаря быстрому рассасыванию и метаболизму действующего вещества, препараты активируют моторику желудка, ускоряет прохождение пищи по нему. Кроме того, прокинетики оказывают противорвотное действие. Назначают их в случае обострения хронического гастрита, анорексии, тошноте, рвоте и дискомфорте в области живота.
  • Также рекомендуется принимать гастропротекторы, которые защищают и помогают восстановиться клеткам желудка.
  • ФГДС – 1 раз в год профилактическая, это позволяет поставить точный диагноз, плюс оценить эффективность лечения.
  • Исключить приём НПВС и стероидные лекарственные препараты (контрацептивы)

Данные меры позволяют предотвратить прогрессирование болезни, в том числе развития такого осложнения как прободение язвы.

ozdorovie.info

Язва желудка. Острая с прободением (K25.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — это мультифакториальное хроническое заболевание, сопровождающееся образованием язв в желудке с возможным прогрессированием и развитием осложнений.

Острая язва представляет собой глубокий дефект слизистой оболочки, который проникает до собственно мышечной пластинки слизистой оболочки и глубже. Острые язвы чаще одиночны; имеют округлую или овальную форму; на разрезе имеют вид пирамиды. Размер острых язв — от нескольких мм до нескольких см. Локализуются на малой кривизне. Дно язвы покрыто фибринозным налетом, она имеет ровные края, не возвышается над окружающей слизистой оболочкой и не отличается от нее по цвету. Зачастую дно язвы имеет грязно-серую или черную окраску вследствие примеси гематина-гидрохлорида.
Микроскопически: слабо или умеренно выраженный воспалительный процесс в краях язвы; после отторжения некротических масс на дне язвы — тромбированные или зияющие сосуды. При заживлении острой язвы в течение 7-14 дней образуется рубец (неполная регенерация). При редком неблагоприятном исходе возможен переход в хроническую язву.

Прободение язвы представляет собой возникновение сквозного дефекта в стенке желудка в месте локализации язвы.

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Возраст: преимущественно зрелый и пожилой возраст

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 10

Факторы и группы риска

Прободение язвы желудка характерно для пожилого возраста.

Факторы, провоцирующие прободение язв:
— переполнение желудка едой;
— погрешности в диете;
— прием алкоголя;
— физическое напряжение, сопровождаемое повышением внутрижелудочного давления.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

В течении типичной прободной язвы выделяют три периода :

1. Период болевого шока.
2. Период мнимого (ложного) благополучия.
3. Период развития перитонита (воспаления брюшины).

Период болевого шока возникает сразу же в момент прободения язвы. Характеризуется внезапным появлением очень сильной, острой, резкой боли в животе («кинжальная» боль). Боль возникает при прорыве язвы и поступлении содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК) в брюшную полость. Сначала боль появляется в верхней половине живота, затем распространяется на весь живот, резко усиливаясь при движении или кашле.
Пациент принимает вынужденную позу: лежа на спине или на боку с подтянутыми к животу ногами. Живот больного втянут и не двигается при дыхании. Появляется резко выраженное напряжение мышц живота — живот очень твердый («доскообразное» напряжение). У больного отмечается тяжелое общее состояние: резкая бледность кожи, артериальное давление понижено, холодный пот, пульс замедлен. Некоторые пациенты могут быть возбуждены и кричат от боли.

Период болевого шока переходит в период мнимого благополучия через 6-7 часов. Боли в животе уменьшаются и могут совсем исчезать у некоторых пациентов. Пациент воспринимает это, как улучшение: напряжение мышц живота уменьшается, но не исчезает. Возникает парез кишечника, проявляющийся метеоризмом (усилением продукции газов в кишечнике). Нормальные шумы в кишечнике не обнаруживаются при прослушивании кишечника при помощи фонендоскопа. Появляется сухость губ и языка. Сердцебиение, уреженное до этого, резко учащается, иногда возникают нарушения сердечного ритма. Артериальное давление остается низким. Длительность этого периода — до 10-12 часов.

Следующий период — гнойный перитонит — всегда протекает тяжело. Возникают жажда, сухость во рту, икота, рвота. Чувство облегчения сменяется заторможенностью, затем может случиться потеря сознания. Температура тела повышается до высоких цифр, кожа становится влажной и липкой с землистым оттенком. Черты лица приобретают характерную заостренность, глаза западают. Такой внешний вид пациента называют – «лицо Гиппократа».
Боли в животе могут уменьшиться, но напряжение брюшной стенки сохраняется. Резко уменьшается количество отделяемой мочи до полного исчезновения.

В редких случаях возможно возникновение атипичных форм прободной язвы. Например, когда язва перфорирует в забрюшинную клетчатку и отверстие прикрывается большим сальником, или распространение излившегося содержимого желудка или ДПК ограничено небольшим участком брюшной полости вследствие массивного спаечного процесса.

Диагностика

Диагностика прободной язвы осуществляется на основании типичной клинической картины.

При проведении обзорной рентгенографии или рентгеноскопии органов брюшной полости выявляют наличие свободного газа, поступившего из желудка в брюшную полость (примерно в 60-70% случаев). Этот газ скапливается под диафрагмой, чаще под правым куполом диафрагмы.

Лабораторная диагностика

Как этап предоперационной подготовки, проводятся развернутый анализ крови, коагулограмма, определение группы крови и резус-фактора.
Прочие анализы выполняются в целях дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз необходимо проводить со следующими заболеваниями:

diseases.medelement.com