Почему прием антибиотиков – обязательное условие при лечении язвы желудка?


Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки антибиотиками

Хеликобактер пилори, разновидность болезнетворных микроорганизмов, вызывает язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Как видно из названия, главным местом обитания становится пилорический отдел желудка.

Долгое время профессионалы в области медицины уверенно считали, что отсутствует в природе микроорганизм, способный выживать в условиях агрессивной кислой среды, которую представляет собой желудочный сок. Возбудитель язвенной болезни обнаружен только во второй половине 20 века. Эта бактерия вызывает такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит и язва.

Исходя из сделанного открытия, медики пришли к выводу, что без назначения антибактериальной терапии невозможно до конца излечить серьёзное заболевание, каким считается язва желудка. В обязательном порядке назначаются антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Провоцирующими факторами развития болезни становятся выбросы большого количества соляной кислоты. Вещество неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка и организм. Схема лечения язвенного поражения в обязательном порядке включает антибактериальные средства.

Лечение при помощи антибиотиков

Для лечения ЯБЖ консервативными методами применяют две схемы, в каждую входят антибактериальный компонент, антацидное и обезболивающее средство.

Схема 1

Первая терапевтическая схема при язве двенадцатиперстной кишки предполагает применение антибактериального препарата только одного типа и химической группы в комплексе с антацидным препаратом.

Указанные вещества по фармакологическому эффекту являются взаимозаменяемыми. Действующее вещество препаратов обладает схожими терапевтическими эффектами.

Для лечения язвенной болезни любой из перечисленных выше препаратов применяется внутрь трижды в сутки. Индивидуальная дозировка подберётся лечащим гастроэнтерологом с учётом возраста, массы тела и физического состояния пациента.

Среднетерапевтическая доза составляет 500 мг для взрослого пациента, 250 мг для подростка или ребёнка. Одновременно с назначением антибиотика пациент принимает обезболивающее средство и препарат-ингибитор протонного насоса. Если не удаётся снять болевой синдром и уменьшить секрецию соляной кислоты в желудке, лечащий врач заменяет ингибитор протонной помпы на блокаторы гистаминовых рецепторов.

Схема 2

Если пациент не испытывает улучшения состояния на фоне лечения по первой схеме, предлагается вторая схема лечения. В схеме помимо антибиотиков, относящихся к первому списку, применяют взаимодополняющие препараты. Подобное сочетание лекарственных препаратов различных фармакологических групп значительно улучшает состояние пациента уже через несколько дней.

  1. Среднее время терапии по второй схеме занимает от 10 до 14 дней с учётом индивидуальных особенностей человека. Особенностью схемы терапевтического воздействия становится одновременное комплексное воздействие трёх антибактериальных компонентов.
  2. Комплекс лекарственных препаратов предлагается принимать после окончания приёма пищи. Однократный приём антибиотика составляет для взрослого человека 500 мг, для ребёнка 250 мг. Консервативное лечение язвы желудка антибиотиками занимает, в среднем, 2 недели.
  3. Для нормализации кислотно-щелочного режима назначают дополнительные лекарственные препараты, снимающие воспалительную реакцию и болезненные ощущения.

Смешанное лечение

Комбинированное лечение составляет комплекс из 1 и 2 схем лечения. Такое лечение подразумевает применение одновременно препаратов из обеих терапевтических схем, при необходимости, в строго назначенное время добавление дополнительных препаратов. Если заболевание имеет тяжёлое течение, в ряде случаев специалист-гастроэнтеролог может принять решение начать терапевтический курс сразу с комбинированной терапии.

Не рекомендуется начинать лечение антибиотиками язвенной болезни желудка, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Это представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни!

Амоксициллин

Амоксициллин – антибиотик, обладающий бактериостатическим эффектом на ряд патогенных микроорганизмов и на хеликобактер пилори. В основе действия противомикробного препарата лежат остановка роста и размножение микробных тел. По химическому составу препарат принадлежит к группе пенициллиновых. Время действия средства составляет примерно 8 часов. Принимать при язвенной болезни желудка лечение следует натощак. Исключение составляют больные люди, у которых после приёма лекарства возникает тошнота либо диарея. В этом случае допустимо принимать лечение антибиотиками во время приёма пищи.

Противопоказания к применению лекарственного средства амоксициллин при язвенной болезни:

  • Аллергические атопические состояния – диатезы, дерматит, бронхиальная астма.
  • Острая либо хроническая почечная недостаточность.
  • Острая печёночная недостаточность, хронические гепатиты.
  • Индивидуальная непереносимость.

Принимать препарат амоксициллин предписывается в дозировке 0,5 граммов на один приём. При осложнённых формах заболевания разовая доза увеличивается до 1 грамма.

Кларитромицин

Антибактериальное средство кларитромицин обладает уникальным свойством – оно лучше прочих сохраняет устойчивость в кислой среде желудочного содержимого. По этой причине средство часто применяется для устранения возбудителя из желудка.

  1. Препарат принадлежит к разряду макролидов.
  2. Кларитромицин отличается незначительной совместимостью с рядом препаратов, использовать необходимо с большой осторожностью. Недопустимо лечиться самостоятельно, можно получить опасные для здоровья осложнения. Во избежание этого полагается тщательно придерживаться назначенной доктором схемы.
  3. Кларитромицин отличается высокой степенью проникновения в различные биологические среды организма. Хуже других антибиотик проникает в плазму, поэтому содержание в плазме в 10 раз ниже, чем в прочих тканях.

Для взрослого пациента дозировка препарата составляет от 250 мг до 1 грамма в сутки.

Метронидазол

Средство относится к разряду противопротозойных средств и противомикробных препаратов, обладающих широким спектром действия. Антибиотик получен синтетическим путём. Механизм антибактериального действия заключается в блокировке тканевого дыхания микробов: в клетках прекращается выработка протеинов, и бактерия погибает.

Суточная дозировка при язвенной болезни желудка даётся в пределах 1000 мг. Приём таблеток метронидазола не зависит от приёма пищи. Длительность терапевтического курса составляет 2 недели. Согласно имеющейся инструкции по применению метронидазол обладает рядом противопоказаний. В первую очередь, лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови, органические заболевания центральной нервной системы. Кроме того, абсолютным противопоказанием к назначению метронидазола выступает повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

В первом триместре беременности, во время лактации метронидазол не назначается. В последующих триместрах препарат применяется крайне осторожно. Противопоказаниями считаются недостаточность функции печени или почек.

Возможные побочные эффекты

Наряду с несомненными терапевтическими достоинствами, антибиотики имеют ряд недостатков и побочных эффектов. Риск развития таковых при приёме антибиотика, тем более, бесконтрольного, высок.

  1. Длительное применение антибиотиков неблагоприятно сказывается на функциях центральной нервной системы. Возможно появление слуховых и зрительных галлюцинаций, головокружение, апатия, депрессивные состояния, сознание иногда помрачено или спутано. Возможно развитие судорожного синдрома. Разумеется, подобные последствия от приёма антибиотиков возможны далеко не у каждого пациента, однако следует иметь это в виду. Антибиотики имеют строгие показания к применению. Появление серьёзных побочных эффектов становится поводом для отмены препаратов, подбора альтернативной схемы лечения.
  2. Со стороны желудка и кишечника возможно появление тошноты, рвоты, диареи, боли в животе и дисбактериоза.
  3. Нарушение мочевыделительной системы, временные задержки мочеиспускания или недержание мочи.
  4. Нарушения в работе печени.

При беременности антибиотики не назначаются. С осторожностью применяются антибиотики при выраженном снижении иммунной защиты.

Каждый антибактериальный препарат, даже безопасный, при определённом раскладе событий приводит к развитию непредсказуемых осложнений. Лёгкими последствиями от бесконтрольного приёма антибактериальных препаратов считаются головная боль и головокружение. Как тяжёлые симптомы, описаны длительные и тяжёлые расстройства сна, высокая тревожность, протяжённые депрессивные состояния и страхи. В сложных случаях организм реагирует на применение антибактериальной терапии острыми психотическими состояниями, деперсонализацией и нарушениями ориентировки в окружающем. Подобные побочные эффекты встречаются крайне редко.

Намного чаще врачи наблюдают побочные явления в виде появления тошноты, диареи, рвоты. Возможны нарушения стоматологического плана. Система крови иногда реагирует снижением уровня тромбоцитов и лейкоцитов, развитием кровотечений. Часто встречаются аллергические реакции на антибактериальные препараты. Они проявляются в виде дерматитов или бронхитов, кожной сыпи, лихорадки.

При появлении хотя бы малейших признаков развития побочного эффекта требуется прекратить приём препарата и обратиться к врачу.

gastrotract.ru

Лечение язвы желудка: немедикаментозные методы и препараты

Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах она отмечается у 10% населения, а это уже эпидемический масштаб. Язва желудка диагностируется как у мужчин, так и у женщин, причем проявляется это заболевание чаще всего в самые активные годы жизни, с 30 до 50 лет.

Цели и протоколы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения.

Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori. Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению.

Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность.

Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.

Диагностика как ключевой этап лечения

Поскольку симптомы, сопутствующие язве желудка, характерны для многих других заболеваний ЖКТ, лечение должно начинаться с консультации гастроэнтеролога, который направит на необходимые обследования и поставит точный диагноз.

Диагностика язвы желудка включает в себя:

  • Общий и биохимический анализ крови. При язве желудка наблюдается повышенная СОЭ и пониженное содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori в слюне или кале. Один из самых точных тестов на сегодняшний день, позволяющий выявить бактерии даже на ранних стадиях развития заболевания. ПЦР-анализ также проводят для контроля эффективности лечения.
  • Анализ желудочного сока.
  • Рентгенограмму желудка с контрастом.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Эндоскопическую биопсию слизистой желудка в области эрозии. Эта мера призвана исключить онкологию и подтвердить наличие бактерий Helicobacter pylori.
  • Анализ кала. При язве желудка в кале часто обнаруживается кровь.
  • Анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

Методы и схемы терапии

Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Конкретные меры зависят от того, чем именно было вызвано заболевание. Протокол лечения язвы желудка определен Приказом Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 773н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки».

Терапия язвы желудка предполагает прежде всего медикаментозное лечение и диету. Лишь в крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

Препараты от язвы желудка

Лекарственная терапия при язве желудка включает в себя прием антибактериальных препаратов, активных в отношении возбудителя болезни — бактерии Helicobacter pylori. Лечение проходит в два этапа:

  • Этап первый — ингибиторы протонной помпы (ИПП, препараты для регулирования кислотности желудочного сока и подавления выработки соляной кислоты) в сочетании с антибактериальными средствами на основе действующего вещества кларитромицин и со средствами широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Этот этап продолжается в среднем 7 дней. Значительное влияние на успех терапии имеет доза и тип каждого конкретного препарата, они подбираются врачом индивидуально для каждого случая и только после всестороннего обследования. Если у пациента имеется непереносимость ИПП, назначаются сходные по воздействию блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Однако в последние годы это средство стараются использовать все реже. Уже на этом этапе у 90% пациентов отмечается полное исчезновение болезнетворных бактерий.
  • Этап второй — необходим в том случае, если результаты первого этапа неудовлетворительны. На втором этапе лечения применяются те же ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными средствами — препаратами из группы нитроимидазолов и тетрациклином, но теперь к ним добавляются и гастропротекторы, например, соединения висмута. Средства с действующим веществом трикалия дицитрата висмута обеспечивают комплексное лечение. Они создают особую пленку на внутренних стенках желудка, что облегчает болевой синдром. Кроме того, они снимают воспалительный процесс. Препараты трикалия дицитрата висмута стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям, восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.
    Продолжительность второго этапа лечения обычно составляет 7 дней или более.
  • Если язва не связана с бактериальным поражением, используются иные препараты — антациды для понижения кислотности, блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ИПП.

Во время терапии назначаются и вспомогательные средства, призванные не искоренить причину болезни, а облегчить ее симптомы: витаминные комплексы и средства, предохраняющие слизистую оболочку от воздействия желудочного сока (антациды), мягкие успокоительные препараты (например, экстракт валерианы), спазмолитики для снятия боли, а также пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника — из-за лечения антибиотиками она может пострадать.

Диетотерапия

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона.

В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.
  • стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), полувязкие и протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай. Исключается ржаной хлеб, жирное мясо, крепкие бульоны, отварные вкрутую и жареные яйца, любые острые блюда, маринады, овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.), бобы, консервы, кисломолочные продукты, кофе, газировка.
  • стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает молоко, нежирный творог и сметану, паровые котлеты из нежирной птицы или телятины, омлеты и яичные суфле, нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты, заливное, нежирную ветчину, вчерашний белый хлеб, сухари и хлебцы с отрубями, некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде, белые соусы на основе молока или сметаны, некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.

Лечебная физкультура при язве желудка показана в период отсутствия острых проявлений болезни. Физическая активность включает в себя дыхательную гимнастику и простые упражнения, направленные на снятие болевых ощущений и улучшение кровообращения. При постельном режиме показаны 10–12-минутные сеансы ЛФК и упражнения в положении лежа и сидя, при свободном режиме продолжительность занятий увеличивается до 25–30 минут.

Оперативное вмешательство

Этот способ лечения язвы желудка в наши дни применяется очень редко и лишь в крайних случаях, например, при прободении (перфорации) язвы или обширном кровотечении. В такой ситуации показано удаление пораженной части желудка.

Сегодня ученые работают не только над методами лечения язвы желудка, но и над надежными средствами профилактики. В том числе идет разработка вакцины против Helicobacter pylori. Возможно, через несколько лет можно будет сделать прививку от язвы желудка. Но пока вакцина не разработана, нам приходится использовать иные способы профилактики. В частности, необходимо сократить количество употребляемого кофе и алкоголя до минимума, стараться придерживаться принципов дробного питания — есть часто, но понемногу, отказаться от консервов, копченостей и острых блюд в пользу отварных, паровых и запеченных с минимумом специй, а также регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и не игнорировать боль в эпигастральной области.

www.kp.ru