Перепелиные и куриные яйца при панкреатите


Можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы?

Куриные яйца присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека. Все дело в полезности, высокой питательности, доступности и универсальности продукта.

Из яиц можно приготовить самые разнообразные блюда – омлет, салат, запеканку, бисквит и много другое. Они хорошо усваиваются в организме и богаты на белки, витамины, микроэлементы.

Но несмотря на всю полезность натурального продукта, в его желтке содержится жир и холестерин. Такие вещества могут навредить здоровью человека, имеющего нарушения в работе пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы. Поэтому возникает вопрос: можно ли яйца при панкреатите?

Состав и польза

Ценность продукта кроется в его богатом составе. Яйца изобилуют витаминами (РР, D, К, В, Н, А, Е) и минералами (хром, молибден, хлор, фтор, натрий, калий, сера, марганец, йод, кальций, селен и прочее). В них содержатся аминокислоты и вещества, являющиеся строительным материалом для организма.

В одном яйце среднего размера имеются жиры (11 г), углеводы (0.7 г) и белки (13 г). Калорийность продукта на 100 грамм составляет 157 ккал.

Яйца при панкреатите полезны тем, что их белок по составу максимально приближен к человеческому. Поэтому он хорошо усваивается и не перезагружает воспаленную поджелудочную.

Куриный белок рекомендуется употреблять в пищу при заболевании железы потому, что он ускоряет процесс восстановления пораженных клеток органа и нормализует секрецию ферментов и инсулина. Продукт надолго утоляет голод, что немаловажно для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Яйца обладают рядом и других полезных свойств:

  1. активируют иммунитет;
  2. улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  3. повышают жизненный тонус;
  4. укрепляют костные ткани;
  5. предупреждают развитие малокровия и анемии.

Если яйца настолько полезны, почему же их употребление может быть опасно при панкреатите? Желток изобилует животными жирами и холестерином, а при воспалении поджелудочной важно придерживаться низкокалорийной диеты.

Так, в одном яйце имеется 7 грамм жиров, которые плохо перевариваются железой и могут вызывать дискомфорт в животе, расстройство, изжогу. Желток стимулирует пищеварение, способствуя выделению большого количества желудочного сока и ферментов.

Сырые яйца при панкреатите не желательно есть потому, что на их поверхности часто находятся возбудители опасных болезней. Нередко мало качественный продукт вызывает сальмонеллез.

Антропозоонозное заболевание может привести к обострению панкреатита. Поэтому лучше покупать яйца с маркировкой, а перед тем, как готовить их нужно тщательно мыть.

У натурального продукта имеется ряд других недостатков:

  • Куриный белок считается мощным аллергеном. Людям, страдающим от болезней ЖКТ, нужно употреблять их крайне осторожно.
  • Желток обладает желчегонным действием. Поэтому при остром холецистите и панкреатите кушать подобную пищу не желательно.

Как употреблять яйца при остром и хроническом панкреатите

В целом кушать подобный продукт при воспалении паренхиматозной железы кушать можно. Но стоит знать об особенностях его употребления.

Оценка соответствия яиц правильному рациону при остром панкреатите равна четырем. На 4-5 сутки после приступа разражается есть только белок.

В дальнейшем его можно вводить в состав разных блюд (паровой омлет, запеканка). Целое яйцо разрешается есть только через месяц с момента начала обострения.

При хроническом панкреатите, пребывающем в стадии ремиссии, кушать яйца особенно полезно. В этом случае оценка соответствия продукта диете равна восьми. Поэтому его включают в рацион около четырех раз в неделю по 1 штуке за один прием пищи.

В каком виде лучше употреблять яйца при панкреатите? Сырой белок или желток при воспалении поджелудочной противопоказан, так как в их составе содержится авидин, запрещенный при болезнях поджелудочной.

Если пить сырые яйца увеличивается риск развития сальмонеллеза. Несмотря на это некоторые диетологи советуют принимать продукт натощак в профилактических целях.

Пищевая ценность и состав отварных яиц такая же, как и сырых, но риск развития кишечной инфекции и получения лишнего количества жиров и холестерина снижается. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют принимать в пищу вареный продукт, но не более одной штуки в день.

Лучше всего готовить яйцо всмятку, иногда допускаются такие способы приготовления, как пашот либо в мешочек.

Если сварить его вкрутую, то желток будет тяжело усваиваться поджелудочной, что приведет к появлению отрыжки, изжоги, тошноты и прочих симптомов расстройства пищеварения.

Перепелиные яйца

При воспалении железы яйца перепелок являются самими полезными и безопасными. Однако при острой фазе заболевания разрешается есть только белки.

Желток можно вводить в рацион через месяц после обострения и сваренный всмятку. Когда состояние больного стабилизируется допускается употреблять сырые, запеченные яйца и омлет.

Преимущество перепелиных белков перед куриными в том, что они не раздражают пищеварительные органы и не взывают диспепсических расстройств. Однако в день разрешается употреблять не более 5 штук.

Сырые перепелиные яйца при панкреатите могут значительно улучшить состояние здоровья. Лечение поджелудочной железы заключается в следующем:

  1. С утра натощак надо выпивать одно яйцо в течение 30 дней.
  2. Три перепелиных яйца взбивают и принимают после пробуждения на голодный желудок.

Если строго придерживаться терапевтической схемы лечения, то уйдет отечность, воспаление и снизится боль.

При этом ежедневное употребления перепелиных продуктов уменьшит риск появления злокачественных образований в органах ЖКТ.

Рецепты приготовления яиц при панкреатите

Наиболее безопасным и полезным при любом виде воспаления поджелудочной будет омлет. Блюдо готовится очень просто: 3-5 яиц взбивают венчиком, соединяют со стаканом молока и щепоткой соли.

Смесь выливают в термически устойчивую емкость и помещают в микроволновку, либо готовят на пару на плите 15 минут. Также омлет при панкреатите доводят до готовности в духовке либо мультиварке. Перед подачей горячее блюдо можно посыпать нежирным тертым сыром.

При панкреатите, диабете и холецистите полезно кушать фаршированные яйца. Вначале их нужно отварить в течении 5-7 минут. Затем разрезать вдоль на половинки и удалить желток. Варианты приготовления начинки могут быть разными:

  • нежирный творог, сметана, зелень петрушки;
  • авокадо и йогурт (1%);
  • пюре из отварной моркови и филе птицы;
  • мусс из цветной капусты, картофеля и кабачка.

Еще при воспалении поджелудочной железы разрешается кушать яйцо-пашот. Рецепт ресторанного блюда не сложный, но требует внимательности и опыта.

В кастрюлю наливают воду на 3 сантиметра. Когда жидкость только начнет закипать в ней делают небольшую воронку с помощью ложки. Туда медленно и аккуратно вливают яйцо, предварительно разбитое в миску.

Через 2 минуты пашот будет готов. Его вылавливают шумовкой и подают к столу вместе с мясом, овощами или тостами.

О вреде и пользе яиц рассказано в видео в этой статье.

diabetik.guru

Особенности употребления яиц при панкреатите

Белковая пища необходима для строительства тканей и нормального функционирования внутренних органов. Однако панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение лечебной диеты, которая серьезно ограничивает употребление многих видов белковых продуктов.

Тем не менее, при правильном приготовлении данное ограничение можно обойти. Так, куриные или перепелиные яйца при панкреатите в определенных обстоятельствах можно употреблять без ущерба для здоровья.

Можно ли яйца употреблять при панкреатите?

Почему обычно куриные и перепелиные яйца запрещены к употреблению в период обострения хронического панкреатита и при прогрессировании острого. В данных обстоятельствах пища должна быть как можно более простая и легкоусвояемая.

Однако на этапе восстановления после прохождения пика болезни осторожное введение яиц в рацион возможно. При этом рекомендуется употреблять не более двух единиц продукта в день (перепелиных – не более четырех-шести). Желательно при этом удалять желтки, поскольку они содержат наиболее тяжелые для переваривания компоненты и жиры.

Таким образом, употреблять яйцо при панкреатите возможно, но только при условии устойчивости ремиссии.

Влияние яиц на поджелудочную железу

Желток может способствовать сильной отрыжке и трудностям в переваривании. Кроме того, эта часть продукта обладает желчегонным эффектом.

Таким образом, цельное яйцо способно вызвать обострение заболевания или ухудшить состояние больного в период выздоровления. В то же время чистый белок куриного или перепелиного яичка может, напротив, предупредить негативное воздействие на железу разрушающих ферментов. В сыром виде продукт запрещен к употреблению.

Порядок приема сырых и вареных яиц

Сырое яйцо принимать в пищу категорически запрещено при любом типе воспаления из-за авидина в его составе, который очень плохо в этом виде усваивается организмом человека. Однако данное правило распространяется на куриные яйца и на всю продукцию в период обострения. Но при этом много перепелиных сырых яиц пить при панкреатите также не рекомендуется.

Вареные куриные яйца в цельном виде употреблять также нежелательно. Меньший вред они могут оказать, если их приготовить всмятку. Однако врачи все же рекомендуют отварить и удалить из продукта желток.

Идеальным блюдом для воспаленной поджелудочной железы будет омлет из трех куриных или шести перепелиных белков, приготовленный на пару или воде. При этом такая еда разрешена для включения в ежедневный рацион только в восстановительный период после прохождения стадии обострения.

Куриные яйца

Куриные яйца менее полезны для здоровья человека, чем перепелиные. И на их употребление также есть ограничения. Так, максимальное число цельных яиц в день не должно превышать двух единиц. При этом вкрутую они вредны для воспаленной железы. В жареном виде их кушать также крайне не рекомендуется, яичница способна вызвать обострение.

Отварной белок в составе куриных яиц плотнее, чем у перепелиных. В этом отношении он способен активнее восполнить недостаток пищевого компонента в организме человека, а также предупредить анемию и повысить иммунитет.

Польза куриных яиц

Основной вред поджелудочной железе и желчному пузырю может оказать именно желток. Вареный белок же при условии его правильного приготовления способен оказать следующие полезные действия:

  • восполнить недостаток жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
  • оказать протипоопухолевое воздействие;
  • повысить сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • повысить тонус организма.

Продукт можно в допустимых количествах добавить в другие блюда, а также принять в виде парового омлета.

Чем опасны куриные яйца?

При несоблюдении норм употребление вареных яиц при панкреатите способно вызвать обострение заболевания и значительное замедление процесса восстановления. Это обусловлено следующими факторами:

  1. В цельном продукте содержится около семи граммов животного жира. Слишком большое количество липидов способно затруднить процесс пищеварения, привести к болям в животе и диарее.
  2. Яичный белок является сильным аллергеном.
  3. В избыточном количестве желток может вызвать усиление выработки желчи, которая негативно повлияет на состояние поджелудочной железы и может вызвать холецистит.
  4. Магазинные яйца могут содержать в составе болезнетворные бактерии, которые сохраняются при недостаточной термической обработке и заражают организм при их употреблении.

Таким образом, если не соблюдать рекомендации и режим, продукт может вызвать осложнения и ухудшить состояние больного.

Перепелиные яйца и панкреатит

Перепелиные яйца при панкреатите и холецистите в допустимых количествах при регулярном употреблении улучшают самочувствие и обмен веществ. Они хорошо усваиваются и редко вызывают аллергические реакции.

Кроме того, продукт имеет высокую питательную ценность и способность защищать поджелудочную железу от вредного воздействия пищеварительных ферментов. Кроме того, он имеет низкую калорийность, за счет чего может помочь людям с избыточной массой тела.

Польза яиц при заболевании

Допустимое количество перепелиных яиц при панкреатите не сможет возместить человеку весь недостаток белка в организме, однако значительная часть с его помощью будет восполнена. Это актуально, поскольку многие сорта мяса и рыбы при данном заболевании запрещены.

Продукт богат микроэлементами (кобальт, медь, железо, калий, фосфор) и витаминами, большая часть которых доступна только в нем (А, В1 и В2). Кроме того, у перепелов постоянно высокая температура тела (42 градуса), благодаря чему риск заражения сальмонеллой минимален. А белок поможет снять воспалительные процессы и ускорит процесс выздоровления больного.

После регулярного употребления, яичные блюда улучшат пищеварение, устранят метеоризм, будут предотвращать тошноту и рвоту.

Рецепты блюд из яиц при панкреатите

Готовить блюда из куриных и перепелиных яичек следует по разным рецептам. Так, в сыром виде нельзя вводить в меню первые, вторые же можно есть в небольших количествах, и обогатить с их помощью стол.

Паровой омлет

Для приготовления блюдо необходимо:

  1. Разбить пять перепелиных яиц или отделить три белка от куриных. Слегка взбить.
  2. Добавить половину стакана молока и немного соли по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Вылить продукт в приготовленную емкость.
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле и опустить емкость в нее. Накрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

Блюдо также можно приготовить в пароварке или мультиварке. Разрешено добавить в него немного куриного или постного говяжьего мяса в отварном виде. Сыр и любые сырные добавки, специи и острый перец запрещены.

Гоголь-моголь

  1. Взбить две — три единицы продукта, смешав с чайной ложкой сахара.
  2. Выпивать натощак за полчаса до завтрака.

Таким же образом продукт можно не смешивать с сахаром, а пить в чистом виде. Важно по мере выздоровления отслеживать состояние здоровья и проверить, нет ли каких-либо побочных эффектов от такой еды при заданном лечении с использованием Панкреатина и Фестала. Необходимо также обратить внимание на то, чтобы продукты были свежими.

Заключение

Употребление перепелиных и куриных яиц при панкреатите возможно, однако они обязательно должны быть приготовлены в допустимом диетой виде. Таким образом, из них рекомендуется извлекать желток, а готовить их следует на пару или воде. При этом оба вида продукта запрещены к употреблению в период обострения.

pankreatsindrom.ru

Перепелиные яйца при панкреатите

Яйца – один из диетических и полезнейших продуктов, входящих в меню диет при различных заболеваниях. Продукт богат легко усваиваемым белком, но при определенных патологиях употреблять его категорически запрещено, например, при панкреатите. В этом случае становятся незаменимыми перепелиные яйца и о них мы поговорим.

Яйца перепелов при остром панкреатите

При любом остром воспалении в организме усиливается расходование белков, и врачи всегда учитывают этот факт при составлении диетического меню. Белки нужны для синтеза противовоспалительных веществ, придания организму сил и восстановления пораженных тканей поджелудочной. Маленькие перепелиные яйца при лечении поджелудочной железы поставляют необходимый белок, который:

  • легко усваивается и очень питателен;
  • предупреждает негативное воздействие агрессивных ферментов, разрушающих поджелудочную;
  • почти не вызывает аллергических реакций.

При острых формах пациентам можно кушать омлет из белков яиц перепелов, приготовленный на пару, а также другие блюда с ним в составе.

С желтком надо соблюдать осторожность, так как он стимулирует работу желчного пузыря. При его нормальной переносимости можно кушать яички перепелок, варенные всмятку, но не более пяти штук в день.

При ремиссии

После перехода панкреатита в стадию ремиссии разрешено употреблять такие же блюда из перепелиных яиц. От вареных вкрутую яиц и яичницы воздержитесь, иначе они могут вызвать обострение, поэтому кушайте их только после долгой ремиссии.

На этой стадии панкреатита пользу перепелиные яйца приносят большую пользу:

  • в них много белка, жирорастворимых витаминов, микроэлементов;
  • положительно воздействуют на иммунитет, который важен при любых болезнях;
  • создают общетонизирующий эффект;
  • имеют противоопухолевое воздействие.

Как лечить панкреатит?

Лечение поджелудочной железы перепелиными яйцами отличается высокой эффективностью. В составе продукта, как мы говорили, много полезных веществ и естественного белка, нужного для укрепление поджелудочной.

Другой вариант предполагает употребление по 1-2 сырых яйца утром до завтрака и вечером перед ужином. Делайте это в течение месяца, а затем нужен перерыв на несколько недель.

Паровой омлет от панкреатита

Как приготовить вышеупомянутый омлет из перепелиных яичек мы хотим подробно вам рассказать. Для приготовления вам понадобятся:

  • пять яичек;
  • стакан молока;
  • соль по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и взбейте вручную или миксером, а потом вылейте в емкость, в которой планируете готовить омлет. Возьмите посуду больших размеров, наполните водой и вскипятите ее на огне. Далее поместите в эту емкость тару с будущим блюдом и накройте крышкой примерно на 15 минут. омлет должен загустеть.

Наличие пароварки или мультиварки значительно упростит этот процесс. Подобный омлет из перепелиных яиц приносит пользу для поджелудочной, поэтому сделайте его основным блюдом вашего меню.

www.sportobzor.ru