Лечение гастрита во время беременности


Гастрит при беременности

Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением работы пищеварительного тракта. Во время беременности эта болезнь может стать серьезной проблемой и существенно усложнить течение столь ответственного периода. Обострение гастрита у будущих мам требует особого подхода в диагностике и лечении этого заболевания.

Острый гастрит

Под этим термином понимают воспаление желудка, вызванное однократным воздействием какого-либо вещества. Это может быть некачественная пища, лекарственные препараты или различные химические соединения. Довольно часто острый гастрит возникает при различных инфекциях и является одним из признаков общего заболевания.

Симптомы острого гастрита:

  • боль в проекции желудка;
  • тошнота;
  • однократная или многократная рвота.

В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела, озноб и другие признаки интоксикации организма.

Лечение острой формы гастрита у беременных женщин не отличается от его терапии вне беременности. При отравлениях используются энтеросорбенты – препараты, выводящие из организма опасные токсические вещества. По показаниям назначаются антибиотики, разрешенные к применению во время беременности. Для восполнения жидкости рекомендуется пить как можно больше жидкости. Лучше всего для этой цели подойдут специальные водно-солевые растворы («Регидрон»).

Промывание желудка у будущих мам практически не проводится. Эта процедура может спровоцировать повышение тонуса матки и стать причиной прерывания беременности. Промывание желудка делается только по строгим показаниям и при соблюдении всех правил безопасности. Обязательно наблюдение гинеколога во время и после процедуры.

Хронический гастрит

Во время беременности врачам чаще всего приходится сталкиваться с обострением хронического гастрита. По статистике воспаление слизистой оболочки желудка встречается у половины всех женщин репродуктивного возраста. Первый эпизод гастрита обычно случается еще в подростковом возрасте, и к наступлению беременности женщина обычно знает о своем диагнозе. При обострении болезни такая пациентка уже знает, к какому врачу обращаться и что делать при появлении первых симптомов гастрита.

Ситуация, при которой первый приступ болезни возникает именно после зачатия ребенка, встречается довольно редко. Симптомы заболевания развиваются постепенно, в течение многих лет. Гораздо чаще женщины просто игнорируют признаки гастрита, списывая их на отравление или дискомфорт после приема какой-либо особенной пищи. Первичное проявление болезни желудка именно во время беременности больше свойственно молодым первородящим женщинам в возрасте до 25 лет.

Одной из причин развития хронического гастрита считается Helicobacter pylori. Эти спиралевидные бактерии обитают в желудке и кишечнике у большинства жителей земного шара. При этом у 90% всех носителей Helicobacter pylori не отмечается никаких проявлений гастрита или язвенной болезни. В настоящий момент ученым не удалось выяснить, всегда ли хронический гастрит протекает на фоне инфицирования этими бактериями или же возможны другие пути приобретения опасной болезни.

Факторы, провоцирующие развитие гастрита:

  • погрешности в питании (в частности дефицит белка, витаминов и железа);
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов (противовоспалительные и антибактериальные средства, кортикостероиды);
  • вредные привычки (курение и прием алкоголя);
  • вредные факторы на производстве;
  • заболевания, провоцирующие гипоксию в тканях (анемия, пневмосклероз);
  • аутоиммунные нарушения;
  • постоянный стресс;
  • наследственность.

У беременных женщин обострение хронического гастрита чаще всего возникает на фоне погрешностей в питании. Употребление острой, жареной, жирной или соленой пищи может привести к появлению типичных симптомов гастрита на любом сроке беременности. У половины будущих мам заболевание желудка сочетается с холециститом (воспалением желчного пузыря) и колитом (воспалением кишечника).

Симптомы

Обострение хронического гастрита отличается разнообразием симптомов и зависит от разновидности болезни. Для гастрита с повышенной секрецией характерны боли в подложечной области, возникающие в скором времени после еды. Боль довольно часто связана с определенным видом пищи. Беременные женщины замечают, что после употребления какого-либо продукта симптомы болезни усиливаются. Чаще всего боль возникает в ответ на жирную, жареную или соленую пищу.

При гастрите с повышенной секрецией боль в желудке сопровождается тяжестью и чувством его переполненности. Дискомфорт нередко распространяется на область пупка или переходит в правое подреберье. Характерна тошнота и рвота, расстройство стула в виде диареи. Проявления болезни могут варьировать в зависимости от тяжести гастрита и индивидуальной реакции организма.

При гастрите с пониженной секрецией на первый план выходят диспепсические расстройства. Практически у всех беременных женщин наблюдается тошнота, рвота, отрыжка и метеоризм. При длительном течении любая форма гастрита рано или поздно приводит к понижению или полной утрате секреторной активности желудка и развитию всех характерных симптомов.

Осложнения беременности

Хронический гастрит на ранних сроках беременности практически всегда становится причиной сильного токсикоза. Единой теории, объясняющей этот феномен, не существует. Специалисты сходятся лишь в одном: тошнота и рвота на фоне гастрита в первом триместре беременности могут сохраняться на протяжении длительного времени. Если у беременной женщины проявления токсикоза не прекратились после 12 недель, следует искать причину в воспалении слизистой оболочки желудка.

Во второй половине беременности хронический гастрит не оказывает выраженного влияния на состояние женщины и плода. Воспаление желудка не способно стать причиной пороков развития или спровоцировать осложнения со стороны плаценты. Даже в случае обострения гастрита беременность обычно протекает благополучно и заканчивается рождением ребенка в срок.

Определенную опасность представляет гастрит, протекающий с осложнениями. При тяжелом течении болезни возможно развитие кровотечений из желудка. Это состояние представляет угрозу для жизни женщины и требует немедленной помощи специалистов. Предсказать течение беременности при развитии кровотечения довольно сложно. При выраженной кровопотере возможен выкидыш или преждевременные роды.

Диагностика

Постановка диагноза у беременных женщин несколько затруднена. Традиционным методом для выявления гастрита считается фиброгастроскопия. Это обследование позволяет оценить состояние слизистой желудка изнутри, обнаружить язвы, очаги кровотечения и другие патологические изменения. Также во время процедуры берется участок тканей желудка для прицельного гистологического исследования.

Во время беременности эндоскопическое исследование желудка проводится только по строгим показаниям. Если с помощью других методов выявить гастрит не удается, врач проводит процедуру с соблюдением всех мер безопасности. Процедура достаточно тяжело переносится беременными женщинами и даже может спровоцировать выкидыш. Врачи стараются по возможности обойтись без эндоскопического исследования у будущих мам и ставят диагноз на основании клинический данных.

Помочь в диагностике гастрита может ультразвуковое исследование желудка. УЗИ проводится натощак и позволяет оценить размеры органа и толщину его стенок. Также с помощью УЗИ можно определить количество слизи в желудке и тем самым выявить сбой в работе органа.

Что делать при обострении гастрита?

В лечении хронического гастрита у беременных женщин большое значение имеет правильная организация питания. При появлении первых признаков болезни следует перейти на дробное питание: до 6 раз в день небольшими порциями. Такой подход позволяет снизить нагрузку на желудок и дает органу возможность постепенно восстановить свою работоспособность.

При гастрите с повышенной секретностью рекомендуется употреблять следующие диетические блюда:

  • молочные и овощные супы;
  • овощные блюда, сваренные на пару или приготовленные в духовке;
  • каши на молоке или воде;
  • отварное мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные, ягодные и фруктовые соки.

При гастрите с пониженной секретностью в рацион беременной женщины должны входить такие блюда:

  • супы на мясных бульонах;
  • нежирное вареное или тушеное мясо;
  • отварная не жирная рыба;
  • сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • мучные блюда (кроме сдобной выпечки).

При любой форме гастрита запрещаются:

  • жареные блюда;
  • острая и пряная пища;
  • соленые блюда (в том числе домашние соленья);
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • газированные сладкие напитки;
  • свежая сдобная выпечка;
  • алкоголь.

Во время обострения болезни беременным женщинам нужно принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Следует отказаться от бутербродов, чипсов, сухарей и других вредных перекусов. При этом голодать будущим мамам категорически запрещается! При появлении чувства голода можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного напитка. В качестве перекусов можно использовать фрукты, творог, сыр и другие продукты из списка разрешенных при гастрите.

Хорошо снимает боль и устраняет другие симптомы гастрита минеральная вода. При повышенной секреции желудка следует обратить свое внимание на Джермук или Смирновскую минеральную воду. В случае секреторной недостаточности советуют пить Ессентуки №4 или №17, а также Арзин. Минеральная вода не только помогает снять проявления болезни, но и устраняет признаки раннего токсикоза. При появлении тошноты и рвоты беременным женщинам нужно пить минеральную воду ежедневно.

Медикаментозное лечение

Классическая схема лечения гастрита предполагает использование антибактериальных препаратов. Цель такой терапии – устранить Helicobacter pylori и тем самым убрать основную причину развития болезни. Во время беременности антибиотики не назначаются. Препараты, используемые для устранения возбудителя болезни, запрещены к применению у будущих мам как потенциально опасные для плода. Специфическая антибактериальная терапия гастрита проводится только после родов.

Для снижения секреции желудочного сока во время беременности назначаются антацидные препараты. В качестве хорошего примера может служить «Маалокс». Это средство не только уменьшает выработку сока желудка, но и обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. «Маалокс» следует принимать через 1 час после еды.

Во время беременности для устранения симптомов гастрита активно используются сорбенты. Эти препараты устраняют избыток соляной кислоты в желудке, уменьшают боль и стабилизируют ферментативную активность желудка. Сорбенты назначаются до 6 раз в день через 1 час после еды.

Для снятия боли на любом сроке беременности применяют спазмолитические препараты. Всем известная «Но-шпа» отлично справляется с болевым синдромом за счет расслабления гладких мышц желудка. Для устранения тошноты применяется «Церукал» и его аналоги. Особенно актуальным этот препарат будет в первом триместре в случае выраженного токсикоза.

Лечение гастрита у беременных женщин проводится под наблюдением сразу двух врачей: гастроэнтеролога и гинеколога. Госпитализация в стационар проводится в случае развития осложнений, а также при выраженном токсикозе. В остальных ситуация терапия гастрита возможна в домашних условиях.

Гастрит, возникший в первом триместре, часто проходит во второй половине беременности. У некоторых женщин симптомы поражения желудка дают о себе знать до самых родов. Если после рождения ребенка признаки гастрита не исчезают, следует обязательно обратиться к врачу.

spuzom.com

Причины, чем и как лечить гастрит при беременности

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний ЖКТ при беременности. Эта гастропатология характеризуется воспалительным процессом в слизистых и более глубоких тканях желудка. Во время беременности любое воспалительное заболевание, в том числе гастрит, оказывает отрицательное воздействие и на самочувствие матери, и на развитие плода.

Согласно статистике, подавляющее большинство беременных женщин страдает хроническим гастритом, и лишь в 1% всех случаев наблюдается острая форма этой патологии.

Острая форма гастрита при беременности

Острый гастрит развивается внезапно и стремительно, и выражается неприятными и опасными проявлениями. Заболевание может быть спровоцировано физическими и химическими факторами. Однако, чаще эту гастропатологию у беременных вызывают кишечные инфекции или токсины при контакте с инфицированным человеком, употребление испорченных продуктов или загрязнённой воды. Симптомы появляются через 5-6 часов после того, как возбудитель попадёт в организм.

Острая форма гастрита в период беременности может вызвать обезвоживание, поражение нервной системы, сгущение крови и ряд других осложнений. Если появилась симптоматика этого заболевания, беременная женщина должна быть срочно госпитализирована в стационар. Там будет оказана неотложная медицинская помощь, чтобы прогрессирование патологического процесса не оказало негативного влияния на беременность и не навредило будущему ребёнку.

Острый гастрит может быть спровоцирован при беременности употреблением продуктов или лекарств, раздражающих слизистую желудка и нервным перенапряжением, которое испытывает женщина в этот период.

Хроническая форма гастрита при беременности

В большинстве случаев у беременных наблюдается хроническая форма гастрита, то есть эта патология уже имелась в анамнезе до наступления беременности. Эта форма заболевания характеризуется минимальным воспалением в период ремиссии и обострением, вызванным неблагоприятными факторами.

Эти изменения способствуют обострению воспалительных процессов и ухудшают общее состояние будущей матери. Дисфункция пищеварения нарушает поступление в организм витаминов, минералов и других питательных веществ.

Типы и причины гастрита

Современная гастроэнтерология классифицирует гастрит на два типа:

  • A. Вызывается прогрессирующими атрофическими процессами в тканях желудочных стенок. Характеризуется аутоиммунным поражением клеток желудка;
  • B. Заболевание развивается при попадании в желудок бактерии Хеликобактер пилори, которой женщина могла заразиться ещё до зачатия или после него. Заболевание могло никак не проявляться и не беспокоить женщину до беременности. После того, как гормональный фон изменился, а иммунная система ослабла при беременности, гастрит может обостриться и усугубиться.

Причины, способствующие появлению или обострению хронического гастрита на ранних сроках беременности:

  1. Гормональная перестройка организма. При беременности происходит понижение уровня эстрогенов и повышение количества прогестерона. Это снижает защитные свойства слизистых тканей желудка.
  2. Развивающийся плод увеличивает матку. Поднимаясь вверх, она сдавливает внутренние органы. Это мешает желудку нормально функционировать.
  3. Происходит снижение иммунитета, так как организм обеспечивает малыша полноценным питанием. Слабый иммунитет активизирует хеликобактерную инфекцию.
  4. Стрессы. Гормональные скачки повышают раздражительность и плаксивость. Беременную женщину волнуют здоровье малыша и предстоящие роды.

Кроме этого, существуют факторы, влияющие на развитие гастрита:

  • нездоровое и нерегулярное питание;
  • недостаток железа в организме;
  • нервное перенапряжение;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекционные заболевания.

Симптомы

Гастрит имеет разнообразную симптоматику, зависящую от формы и степени развития заболевания. При хроническом гастрите в период беременности нет видимых симптомов. По этой причине его сложно выявить, особенно в первом триместре.

Многие проявления патологии принимаются за токсикоз. Беременную может беспокоить:

  1. Метеоризм.
  2. Незначительно расслабленный стул.
  3. Изжога.
  4. Тошнота.
  5. Отрыжка.
  6. Ощущение боли и дискомфорта в области желудка.
  7. Утомляемость.
  8. Повышение возбудимости, нервозность.

При хронической форме гастрита необходимо определить кислотность желудка, так как от этого зависят особенности воспалительного процесса и лечение заболевания в дальнейшем.

Признаки гастрита с повышенным уровнем кислотности:

  • периодические боли в области эпигастрия и под рёбрами справа. Обычно боль возникает сразу после еды, реже появляются «голодные» или ночные боли;
  • сильная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • нарушения стула.

При гастрите с низкой кислотностью желудка, когда вырабатывается недостаточно соляной кислоты, болевой синдром выражен слабее. Наблюдаются выраженные проявления болезни:

  • тошнота со рвотой;
  • сильное урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм;
  • слабость, ощущение недомогания.

Симптомы острой формы гастрита при беременности:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Острая боль в желудке.
  3. Вздутие живота.
  4. Диарея.
  5. Бледность и сухость кожных покровов.
  6. Тёмные круги под глазами.
  7. Серый густой налёт на языке.
  8. Неприятный запах изо рта.
  9. Сильная слабость.
  10. Головокружение.
  11. Тахикардия.
  12. Холодный пот.
  13. Повышение температуры тела.

Диагностика

Чтобы провести диагностику гастрита у беременной, назначаются следующие исследования:

  • анализы крови (общий, биохимический, на наличие хеликобактерной инфекции);
  • анализы кала и мочи;
  • пальпация. Метод определяет участки воспалений слизистых тканей желудка;
  • УЗИ;
  • pH-метрия. Этот метод определяет уровень кислотности;
  • эндоскопия. При помощи зондирования производится забор жидкости из полости желудка.

Несмотря на ценность и достоверность эндоскопии, этот метод достаточно обременителен во время беременности, и используется исключительно в случаях, когда неэффективно предварительное лечение.

Лечение

Лечение гастрита в период беременности имеет некоторые особенности. Беременным назначается симптоматическая терапия под строгим контролем лечащего врача:

  1. Постельный режим.
  2. Лечебная диета.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Народные средства.

Диета

Диетическое лечебное питание при гастрите у беременных предполагает соблюдение ряда базовых правил:

  • питание должно быть дробным и регулярным небольшими порциями (до 300 г);
  • нельзя употреблять грубую и очень твёрдую пищу. Еда должна быть жидкой, пюреобразной или кашеобразной формы;
  • ограничить употребление соли (до 8–10 г в день);
  • диетическое меню должно быть разнообразным, включающим в себя все необходимые витамины, минералы и питательные вещества;
  • нельзя принимать в пищу очень холодную или горячую еду. Пища должна быть тёплой.

Основные продукты, которые следует включать в рацион, а какие нельзя употреблять в пищу при гастрите:

В некоторых случаях рекомендуется лечить гастрит минеральной водой. Если кислотность желудка понижена, следует употреблять «Ессентуки» или «Миргородская». При повышенном уровне кислотности – «Боржоми», «Джермук». Минеральную воду необходимо пить через 2 часа после еды.

Медикаментозная терапия

При назначении лечения гастрита при беременности гастроэнтеролог учитывает, что многие медикаменты имеют противопоказания и потенциальные риски для будущего ребёнка. Применять антибиотики (особенно тетрациклин) и антисекреторные средства не рекомендуется. При гастрите у беременных назначаются следующие препараты:

  1. Если обострение хронического гастрита типа B сильно выражено, применяется противовоспалительное средство Гастрофарм.
  2. Снижает кислотность и купирует боль Маалокс.
  3. Способствует нормализации выработки соляной кислоты Гелусил-лак.
  4. Спазмолитические препараты купируют острый приступ и ликвидируют боль – Но-шпа, Папаверин.
  5. Регулирует моторику желудка и избавляет от тошноты и рвоты Церукал.
  6. Препараты, содержащие молочнокислые бактерии (пробиотики) – Бифидум, Бифиформ. Очень полезно употреблять молочные продукты: кефир, ряженку, бифидойогурт.
  7. Регенерирующее действие оказывает Диметикон.
  8. Если понижена секреторная функция, назначаются средства, содержащие желудочные и поджелудочные ферменты.

Народные средства

Хорошо зарекомендовали себя при лечении гастрита у беременных эффективные и доступные методы народной медицины, которые следует применять по назначению и под контролем гастроэнтеролога. Ряд целебных трав, используемых при лечении гастрита, категорически запрещается употреблять в первом триместре беременности. Это:

Несколько рецептов на основе натуральных продуктов и лекарственных растений, облегчающих состояние при хроническом гастрите:

  1. Отвар зверобоя и ромашки оказывает противовоспалительное действие. Стаканом кипятка заливается 1 ст. лож. смеси трав и томится на слабом огне 10 минут. Процеживается, остужается и принимается по ½ стакана дважды в день.
  2. Отвар овса и льняного семени обладает антацидными свойствами. 1 ст. лож. овса и семян льна заливается 250 мл. горячей воды и варится 15–20 минут, затем 2 часа настаивается. Употребляется по 1 ст. лож. перед едой.
  3. Зелёные яблоки. Каждый день следует съедать натощак за полчаса до еды 2 натёртых яблока (1 месяц).
  4. Мёд — хорошее успокаивающее и противовоспалительное средство. В стакан с тёплой водой добавить 1 ст. лож. мёда. Выпить за час до еды. Курс лечения – 2 месяца.
  5. Фенхель, тмин, чабрец мягко стимулируют продуцирование соляной кислоты. 2 ст. лож. сбора залить 400 мл горячей воды, настоять полчаса. Отвар пить тёплым по 1/3 стакана через час после еды.
  6. Сбор из мяты, лапчатки, тысячелистника, цветков ромашки купирует боль и снимает воспаление. В термос помещается 3 ст. лож. сбора, заливается 500 мл кипятка, настаивается 2-3 часа. Принимать по 100 мл перед едой.
  7. Гвоздика (специя). Разжёвывать сразу после еды 2 штуки гвоздики 3 раза в день.
  8. Сок шпината. Пить свежий сок по 1 ст. лож. трижды в течение дня после приёма пищи.

Профилактика

Профилактика гастрита при беременности заключаются в следующем:

  • соблюдать лечебную диету и режим питания. Не переедать и не голодать;
  • контролировать качество пищевых продуктов;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать личную гигиену;
  • обеспечивать полноценный отдых и сон;
  • регулярно проходить диспансеризацию;
  • своевременно лечить инфекционные, неврологические болезни и заболевания ЖКТ.
moyjivot.com

Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Май Шехтман
Академик Международной академии информатизации, профессор, д.м.н.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хро­нический гастрит А (на его долю приходится 15—18% случаев заболева­ния) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы

Хронический гастрит не имеет специ­фических симптомов, клиническая карти­на болезни отличается большим разнооб­разием. В большинстве случаев признака­ми болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хрони­ческом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблю­даются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохра­ненной или повышенной секрецией желу­дочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части жи­вота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пуп­ка или в правом подреберье. Боли возни­кают после еды, нередко связаны с опре­деленным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, по­рой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении сте­нок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале проте­кает с нормальной секрецией желудка (вы­делением желудочного сока), и на этой ста­дии больные жалоб не предъявляют и ле­чение не требуется. Необходимость в лече­нии возникает, когда воспалительный про­цесс в слизистой оболочке желудка углуб­ляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отде­лах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гаст­рите В секреторная функция желудка рез­ко снижается вплоть до выраженной ее не­достаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Осо­бые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатипер­стной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая часто­та (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болез­ни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные выз­вать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищевари­тельных соков.

Причины заболевания

Предрасполагающими факторами хро­нического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естест­венного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, нес­балансированное питание «на ходу», «пе­рекусы», еда «всухомятку»);
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафини­рованные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроничес­ким гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастри­том, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивает­ся до 14—17 недель и может протекать тя­жело.

Хронический гастрит не является про­тивопоказанием для беременности. Нес­мотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастри­та не влияют.

Диагностика гастрита во время беременности

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют зна­чение исследование желудочного сока, эн­доскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор же­лудочного сока), а также измерение кис­лотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опуска­ют в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастри­та (повышенная или пониженная кислот­ность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопичес­кого метода (введение в желудок специ­ального оптического аппарата, при помо­щи которого можно осмотреть стенки же­лудка) несомненна, в частности с его по­мощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточ­но обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективнос­ти лечения.

Лечение

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекоменду­ется дробное (5—6 раз в день). Пищу вна­чале готовят в полужидком виде, без под­жаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Рекомендуются моло­ко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, ке­фир, овощное рагу, свежие фрукты и ово­щи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мя­со, отварной картофель, макаронные изде­лия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона коп­чености, острые приправы, жареные блю­да, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повы­шенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) при­менение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150—300 мл 3 раза в день через 1,5—2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кис­лоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кис­лотностью используют воду типа «Мирго­родской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение беременных, страдающих хроническим гастритом, имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежела­тельно применение препаратов, используе­мых с этой целью: ДЕ-ИОЛ и ТЕТРАЦИК­ЛИН. ОКСАЦИЛЛИН и ФУРАЗОЛИДОН (применяемые вместо ТЕТРАЦИКЛИНА) без ДЕ-НОЛА неэффективны. При выра­женном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспали­тельное действие ЕАСТРОФАРМА (по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды). МААЛОКС, обладающий антацидным (сни­жающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. ГЕЛУСИЛ-ЛАК обладает адсорбирую­щим соляную кислоту действием, препят­ствует ее избыточному образованию; его назначают 3—5 раз в день по одному по­рошку через 1 —2 ч после еды и при необ­ходимости на ночь. Спазмолитические пре­параты (ПАПАВЕРИНА ГИДРОХЛОРИД, НО-ШПА) ликвидируют боли. ЦЕРУКАЛ (синонимы: МЕТОКЛОПРАМИД, РЕГЛАН) регулирует двигательную функцию желуд­ка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои ле­карственных растений, обладающих про­тивовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысяче­листник, лапчатка, горец птичий, корневи­ще аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2—3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теп­лом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют нас­той в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день после еды.

При выраженной секреторной недоста­точности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внима­ние обращают на заместительную тера­пию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желу­дочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), АЦИДИН-ПЕПСИН, ПЕП­СИ ДИЛ, АБОМИН, ПАНЗИНОРМ в назна­ченных врачом дозах. Стимулируют желу­дочную секрецию поливитаминные комп­лексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также РИБОКСИН (по 0,02 г 3—4 раза в день в течение 3—4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3—4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. МА­АЛОКС может использоваться и при гаст­рите с пониженной кислотностью желудоч­ного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются так­же лекарственные травы, которые подав­ляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его сек­реторную функцию: листья подорожника, полынь, чебрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверо­боя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как ука­зывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелу­дочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом ПАНКРЕАТИН по 0,5—1 г перед едой 3—4 раза вдень, ФЕСТАЛ по 1—2 драже во время еды. Приме­нявшиеся прежде ЭНТЕРОСЕПТОЛ, МЕКСАЗА, МЕКСАФОРМ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: перифери­ческие невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются ЦЕРУКАЛОМ, а при болях назначают спаз­молитики: ПАПАВЕРИН, НО-ШПА.

При эрозиях слизистой оболочки же­лудка и двенадцатиперстной кишки тради­ционно применяют такие препараты, как АЛЬМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮЕЕЛЬ по 1—2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30—40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пеп­сина на слизистую оболочку при ослабле­нии ее защитных механизмов. Эти препа­раты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных пре­паратов боли обычно снимаются на 3—4-й день.

Важно заметить, что хронический гаст­рит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4—5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует пере­едать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение сли­зистой оболочки желудка: крепкие бульо­ны, копчености, консервированные про­дукты, приправы,специи, крепкий чай,ко­фе, газированные напитки. По возмож­ности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.

www.9months.ru