Какие пути передачи гепатита С существуют?


Вирусный гепатит С — что это такое

Бытует мнение что человек заболевший гепатитом обречен если не на смерть то уж по крайней мере к вечным страданиям.

Конечно лечение гепатита задача не простая, но вовсе не безнадежная. Гепатит С (Ц) – это вирусное заболевание поражающее прежде всего клетки печени, но при осложнении и в запущенной форме страдают также поджелудочная железа, щитовидка и почки.

Вызывается вирусом – НСV.

Вирус очень изменчив часто мутирует в разные генетические формы. Есть 6 генотипов этого вируса и около 40 подвидов. Очень устойчив во внешней среде.

По статистике ВОЗ на нашей планете от этого заболевания страдают до трех процентов людей. Частота заболевания приходится в возрасте от двадцати до сорока лет. Очаги распространения на земле — это страны Азии и Северная Африка.

Чем опасен гепатит С

Заболевание трудно диагностируется. Часто протекает бессимптомно, в виде посттрансфузионного гепатита, не редко протекает без желтухи и склонен переходить в хронические формы.

Гепатит C опасен скрытам течение заболевания, его называют еще «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

В течении 10 – 20 лет болезнь может протекать бессимптомно, мало, помалу разрушая и подтачивая здоровье больного человека.

Если во время не начать лечение в 80% случаев переходит в хроническую форму. Постоянное, хроническое воспаление печени, может перерасти в цирроз печени, и даже раку печени.

Вирус очень изменчив часто мутирует в разные генетические формы. Есть 6 генотипов этого вируса и около 40 подвидов.

Как передается гепатит С от человека к человеку

Главная и основная причина заражения гепатитом С — это больной человек. Вирусный гепатит тяжелое и грозное заболевания, ведущие к хроническому воспалению печени и смертности от осложнений. Известны в основном только четыре главные пути передачи вируса.

Как передается гепатит С от человека к человеку, зависит от многих факторов. Вирус гепатита С передается используя в основном четыре пути заражения человека.

Больше всего заражение происходит через кровь, как свежую, так мало заметную не воруженным глазом, присохшую капельку крови. Как видите на первый план выходит соблюдение стерильности медицинских инструментов и оборудования.

Вирусные пути передачи гепатита С

  • непосредственно через кровь,
  • от матери к ребенку,
  • передается во время полового акта, хотя этот способ передачи вируса неоднозначен.
  • через нестерильный инструмент или плохо продезинфицированный, вирус гепатита С, генотип 1, (1 b — гемоконтактная инфекция).

В любом случае занятие сексом с человеком инфицирован вирусом гепатита или нет, без презерватива опасен сам по себе возможностью заразиться другими заболеваниями, передающимися половым путем.

Главным образом передается вирус только прямым контактом кровь – кровь. Проникая в клетки печени, он заставляет клетки воспроизводить себя, усилено размножаясь в организме человека больного гепатитом. Со временем в виде не прекращающегося воспаления (хронической формы гепатита), он заменяет здоровые клетки печени, на соединительную ткань, приводя к развитию цирроза печени.

По статистике если инфекционный и воспалительный процесс при гепатите С, длиться более полугода, можно говорить о переходе в хроническую форму заболевания. Это случается достаточно часто почти 80 процентов заболевших.

Частые вопросы врачу по передачи гепатита С человеку в быту

Вопрос: Насколько заразен гепатит С?

Ответ: Заразность гепатита иллюстрирует хорошая аналогия: «Чтобы заразиться гепатитом В, достаточно одной капли воды из наполненного ведра, в которое капнули всего одну каплю зараженной гепатитом В крови». Гепатит С менее заразен чем гепатит В – потребуется примерно 2-3 капли крови на ведро воды… Как видно, в обычных условиях существенной разницы нет, вирус гепатита довольно заразен.

Вопрос: Гепатит С сколько можно прожить заболевшиму человеку?

Ответ: Поборовшие гепатит пациенты, регулярно проходящие осмотр, и полностью исключившие вероятность повторного инфицирования (в том числе отказавшиеся от незащищенных половых связей со случайным партнером и употребления наркотиков), могут прожить настолько долго, насколько это возможно.

Главное правило сохранения здоровья — предельная внимательность к самочувствию. Гепатологи рекомендуют таким пациентам проходить дополнительные обследования дважды в год (сдавать анализы и делать УЗИ исследование печени).

Количество анализов для пациентов с вирусом гепатита С всегда одинаковое.

Примерно у 5% пациентов обратившихся в больницу и которым поставлен диагноз HCV, после хронического течения заболевания живут примерно 20 -30 лет и умирают рака печени, 30% умирают от цирроза печени.

При соблюдении определеных условий вопрос о том, сколько лет живут люди, поборовшие болезнь, становится неактуальным. Пациенты, перенесшие заболевание, получают возможность жить долго и полноценно.

Все будет зависеть о состояния самого организма, его иммунной системе, адекватного и своевременного лечения и конечно от самого больного настроенного побороть недуг.

Ворос: Передается ли через слюну или во время поцелуя?

Ответ: Нет, гепатит С не предается через поцелуй. Риска заболеть — нет, так как в слюне, сперме больного, вируса содержится очень мало и он неспособен вызвать заболевание, если только больной не находится в тяжелой стадии болезни.

Так же не выявлены случаи передачи вируса гепатита С через оральный секс. Очень редки заболевания в семье и заражение жены от мужа половым путем.

Впрос: Передается ли через постель, половым путем?

Ответ: Да, можно заразиться, хотя риск заражения не высок и составляет не более 6%.

Вопрос: Защищает ли презерватив от гепатита, ведь размер вируса в сто раз меньше чем размер поры в презервативе?

Ответ: Латекс действительно имеет поры, однако, структура его не решетчатая. Презервативы изготавливаются из полимерного материала в несколько слоев, поэтому при целостности изделия у вируса гепатита (как и других вирусов и инфекционных агентов) нет возможности проникнуть за его пределы. Для предотвращения заражения на 100% применяйте презерватив.

Вопрос: Передается через инструменты?

Ответ: Какие меры должны принимать салоны красоты, чтобы исключить риск заражения, достаточно для дезинфекции, если инструменты просто протирать спиртом?

Вирус стоек во внешней среде, и может сохраняться в незаметной высохшей капле крови около недели!

Обработка инструментов должна проходить согласно инструкций СЭС, дезинфекция спиртом здесь не ограничивается. Опасность заболеть возрастает в разы при посещении сомнительных тату салонов для любителей татуировок.

Вопрос: Передается гепатит С от человека к человеку воздушно капельным путем, как при гриппе?

Ответ? Нет, это исключено. Ни при разговоре ни при чихании вирус гепатита С, не воздушно капельным путем не выделяется. Невозможно так же заразиться через бытовые предметы, через кухонную посуду и так далее.

Вопрос: Если близкий человек переболел и у него присутствуют HBS-антигены в крови, какой риск заражения бытовым путем?

Ответ: Риск заражения от человека, у которого в крови выявлен HBS-антиген, к здоровому человеку бытовым путем возможен. Такой человек должен пройти обследование у врач инфекциониста. Люди имеющие близкий контакт с такими людьми рекомендуется сделать прививки от гепатита.

Вопрос: можно ли заразиться гепатитом на приеме у стоматолога?

Ответ: Это маловероятно, т.к. работа в стоматологическом кабинете должна осуществляться только стерильным инструментарием. Вероятность заразиться намного выше при немедицинских процедурах – пирсинге, нанесении татуировки.

Вопрос: Можно ли заразиться гепатитом через общую бритву?

Ответ: Да, особенно вирусными гепатитами В и С. Эти вирусы устойчивы во внешней среде и передаются через контакт с кровью и биологическими жидкостями больного. Необходимо использовать только индивидуальную бритву и маникюрные принадлежности.

Вопрос: Каков риск для будущего ребенка, если беременная больна гепатитом С?

Ответ: Риск передачи вируса от матери-носителя к плоду в среднем не превышает 2%. Только в случае активного размножения вируса в организме беременной риск увеличивается до 30%. Заражение главным образом происходит при прохождении через родовые пути. В целом, беременность и грудное вскармливание не противопоказаны женщине, инфицированной гепатитом С, если у нее нет признаков снижения иммунитета, низкая активность размножения вируса в крови и нет признаков печеночной недостаточности.

Вопрос: Переносят ли комары гепатит С?

Ответ: Нет. Учитывая принадлежность вируса гепатита С к семейству Флавовирусов, к которому относятся также вирус желтой лихорадки, вирус лихорадки западного Нила, вирус лихорадки Денге, вирус лихорадки Зика, была изучена возможность передачи гепатита С через укусы кровососущих членистоногих. У зараженных москитов в слюне вирус обнаружить не удалось.

Вопрос: Можно ли заразится гепатитом С в больнице через год после выписки?

Ответ: Случаи заражения вирусом гепатита С могут быть признаны связанными с оказанием медицинской помощи при наличии у пациента антител к вирусу (anti-HCV IgG), выявленных не ранее чем через 14 дней, но не позднее 180 дней с момента обращения в медицинскую организацию, если данный маркер отсутствовал при обращении.

Хронический гепатит С, способы передачи

В мире на сегодняшний день гепатитом заражено не менее 200 миллионов человек, из них больше всего выявлен в хроническое течение болезни. Больные хроническим гепатитом являются распространителями инфекции, который передается окружающим. Среди заболевших людей хронической формой, около 25% болеют циррозом печени, 27% имеют гепатоцеллюлярную карциному. Риск заразится от больного хронической формой достаточно высока, почти такая же как и при любой форме, при несоблюдении правил гигиены и дезинфекции инструментов. Токсический и аутоимунные гепатиты для окружающих не опасны.

Вирус гепатита С (HCV) — это живущий в крови вирус, который в свое время именовали вирус гепатита, не касающегося к категориям гепатитов А и В. Вирус очень коварен и опасен заболевание человека вызываемое им продуцируются в клетках печеночной ткани. Вирус проникая в клетку печени размножается, разрушает клетку, что приводит к воспалительному процессу и гибели клетки. Болезнь очень коварна, так как может не давать явных симптомов болезни в течении десятилетий, протекая в скрытой хронической форме что приводит к развитию таких грозных болезней как злокачественные новообразования и цирроз и острая печеночная недостаточность.

В не леченой и запущенной форме, болезнь переходя в хроническую форму, трудно подается лечению традиционными лекарствами. Главная опасность – бессимптомное течение болезни. Очень часто диагностируется случайно во время сдачи анализов крови.

Симптомы и признаки гепатита С

Симптомы гепатита С, проявляются не только постоянной усталостью и быстрой утомляемостью, но болями в суставах в области живота, мышечные боли, зуд кожи. У больных в острой форме отмечается темный цвет мочи и желтоватый цвет кожи, желтушность белков глаза, желтуха (выброс билирубина в кровь). Может присоединяться рвота, помутнение сознания.

stobolezni.ru

Какие пути передачи гепатита С существуют?

Гепатит С — заболевание, вызванное вирусом гепатита С, которое затрагивает преимущественно печеночные клетки. Инфекция часто протекает бессимптомно, но в долгосрочной перспективе она увеличивает риск развития цирроза печени. В некоторых случаях цирроз печени может привести к печеночной недостаточности, раку, варикозному расширению вен пищевода и желудка. Зная пути передачи гепатита С, можно избежать заражения и предотвратить болезнь.

Общие сведения о патологии

Вирус гепатита С был открыт в 1989 году американскими учеными. Вирус представляет собой РНК- вирус, генетический материал которого состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК). Хотя в настоящее время разработаны вакцины против гепатита А и В, нет возможности иммунизации против вируса гепатита С.

Возможности защиты от заражения вирусом гепатита С в настоящее время ограничены предотвращением контакта с патогеном. Основная проблема заключается в том, что у многих пациентов заболевание носит хронический характер.

Около 100 миллионов человек — 3% населения мира — хронически инфицированы вирусом гепатита С. В некоторых регионах мира — Африка, части Азии, восточная и южная Европа — доля инфицированных людей намного выше.

В Германии около 0,5% населения когда-то контактировали с вирусом гепатита С. В более чем 70% этой популяции иммунная система не смогла устранить вирус, что привело к хронической инфекции.

Инкубационный период и пути передачи заболевания

Основной путь передачи вирусного гепатита С — кровь. Риск передачи вируса от матери к ребенку во время беременности или родов составляет менее 5%. Гепатит С считается менее заразным, чем гепатит В. В быту гепатит редко передается при контакте с другими людьми.

Как и в случае с гепатитом В, наркоманы — особенно из-за многократного использования загрязненных шприцев для внутривенного введения или других столовых приборов — подвержены высокому риску. Другая группа людей, находящихся под угрозой — это врачи, медицинский персонал и некоторые группы пациентов.

Кровь – основной путь передачи гепатита С

В прошлом все пациенты, которые получали кровь или препараты крови, подвергались риску заражения гепатитом С и должны были проходить тестирование. Новые исследования также показывают, что длительное заключение связано с повышенным риском заражения вирусом гепатита С.

Риск передачи половым путем относительно низкий. Мужчины с гомосексуальными интимными контактами и определенными сексуальными действиями, вероятно, представляют повышенный риск. Пока еще не совсем ясно, могут ли татуировки, прокалывание ушей или пирсинг быть источником инфекции.

Инфекция остается незамеченной примерно у 75% людей или проявляется неспецифическими признаками заболевания. Типичные симптомы гепатита — темная моча, бледный стул и желтуха — обычно отсутствуют.

Период между заражением и началом заболевания (инкубационный период) может занять около 2-24 недель для инфекции гепатита С — обычно 6-9 недель. Инфекция существует до тех пор, пока вирус обнаруживается в крови.

Мифы о путях заражения

Контакт с телом — объятия, рукопожатие или даже использование общественных туалетов — не приведет к заражению гепатитом С. Передача гепатита С осуществляет в основном через прямой контакт с зараженной кровью или продуктами крови, и редко — половым путем.

Согласно нидерландским исследованиям, даже контакт с щеткой пациента, который страдает от кровоточивости десен, может привести к заражению. Поэтому категорически запрещено прикасаться к личным вещам пациента, зараженного гепатитом С. При случайном контакте рекомендуется обращаться к лечащему врачу.

Гепатит С редко передается при гетеросексуальном контакте. Передача половым путем включает в себя только сексуальные действия с риском получения травмы. Передача гепатита С парентеральным путем в целом маловероятна.

Диагностика

Во всем мире около 170 миллионов человек заражены вирусом гепатита С. Основной группой риска заражения являются потребители инъекционных наркотиков, из которых от 60 до 90% являются носителями болезни.

Предполагается, что только 5-50% всех инфицированных в США и Канаде знают свой статус инфекции. Тестирование рекомендуется в случаях высокого риска, в том числе у татуированных лиц. Люди с положительными анти-HCV-антителами также проходят тестирование на вирусную нагрузку, а в случае положительного результата — оценивается функция печени. Все неинфицированные потребители наркотиков должны проходить скрининг на антитела каждые 6-12 месяцев.

Анализ крови – метод диагностики гепатита С

Диагноз подтверждается обнаружением вирус-специфических антител против структурных и неструктурных белков с помощью иммуноферментного анализа. Биопсии печени или ультразвуковое исследование печени могут дать надежную информацию о стадии заболевания. В отличие от других гепатитов, уровень трансаминаз часто не зависят от тяжести или стадии заболевания.

Хронический гепатит С может привести к дальнейшим заболеваниям. К ним относятся криоглобулинемия, синдром Шегрена, узловой панартериит и гломерулонефрит иммунного комплекса.

Группы и факторы риска

50-85% всех вирусных гепатитов становятся хроническими. Пациенты часто страдают от усталости, неспецифического дискомфорта в верхней части живота, снижения работоспособности, иногда —от зуда и болей в суставах. У 20% хронически больных пациентов цирроз печени развивается в течение длительного времени — 20-30 лет. Годовой уровень рака печени у этих пациентов с циррозом составляет 1-5%, что довольно высоко.

Особенностью гепатита С является частое возникновение иммунных комплексов, которые слипаются на холоде — криоглобулинемия — а также некоторые заболевания кожи, почек, суставов и щитовидной железы. Последние данные также показывают повышенную частоту специфических форм лимфомы и сахарного диабета II типа.

Инфекции гепатита С могут привести к значительному психическому стрессу, поскольку хронически инфицированные люди постоянно боятся заразить людей в окружающей среде. В случае гепатита С усугубляется тот факт, что активная иммунизация путем вакцинации пока невозможна. Поэтому для пострадавших особенно важно знать и избегать возможных путей передачи.

Риск передачи гепатита С от матери к ребенку составляет 5%

Риск передачи вируса от матери к ребенку, как во время беременности и при рождении ниже, чем с гепатитом. В зависимости от концентрации вируса в крови матери риск передачи составляет менее 5%.

Родоразрешение путем кесарева сечения не может снизить риск заражения хроническим гепатитом с инфекцией матери. Согласно предыдущим исследованиям, нет оснований препятствовать грудному вскармливанию от хронически инфицированных матерей. Лечение новыми препаратами, не содержащими интерферона, не рекомендуется во время беременности, так как все еще недостаточно опыта возможного повреждения ребенка.

Меры профилактики

Не существует вакцины или способа профилактики гепатита С. Риск гепатита С у наркозависимых внутривенно снижается примерно на 75% благодаря комбинации профилактических стратегий — программы смены игл и лечения наркомании. Важно изучить доноров крови на национальном уровне, а также соблюдать универсальные меры предосторожности в медицинских центрах.

50-85% всех острых инфекций становятся хроническими. У 20% хронически больных пациентов в течение 20-30 лет развивается цирроз печени. Годовой показатель рака печени у этих пациентов составляет 1-5%. Успешная терапия позволяет улучшить заболеваемость и смертность, связанные как с печенью, так и с другими органами.

В среде зараженных или находящихся под угрозой людей следует строго соблюдать следующие защитные меры:

  • последовательное использование презервативов при постоянно меняющихся половых партнерах;
  • использование стерильных инъекционных препаратов для потребителей наркотиков;
  • каппы и перчатки от контакта с вирусосодержащими жидкостями организма;
  • безопасная утилизация предметов, загрязненных кровью и другими биологическими жидкостями;
  • дезинфекция рук и поверхностей подходящими средствами;
  • нагревание инструментов до температуры 90°cне менее пяти минут;
  • отказ от обмена зубной щеткой, ножницами или бритвой.

Пациенты с гепатитом С должны следовать определенным рекомендациям:

  • избегать алкоголя;
  • не принимать никаких лекарств, которые могут повредить печень;
  • защитить своих половых партнеров (особенно мужчин-гомосексуалистов) от заражения при использовании презервативов;
  • не использовать зубные щетки, маникюрные ножницы или бритвы с другими людьми.

Острый или хронический гепатит С можно лечить амбулаторно при отсутствии осложнений. Родственники должны следовать описанным мерам предосторожности.

med-advisor.ru