Какие фрукты можно есть при остром и хроническом холецистите?


Диета при холецистите: что можно есть? Разрешенные и запрещенные продукты, общие принципы питания при заболевании

Здоровое питание – это действительно главное составляющее здоровья. Так, например, холецистит связан именно с продуктами, которые мы едим. И придерживаться принципов полезного рациона, значит ускорить процесс лечения. Диета при холецистите, что можно есть, а от чего лучше отказаться? Нужна ли она? Врачи здесь однозначны – без нее выздоровление невозможно. Холецистит – это воспаления одного из органов ЖКТ, а именно желчного пузыря. Без него невозможна нормальная работа пищеварения, ведь желчь помогает расщеплять пищу, особенно жирную. Холецистит бывает двух видов – острый и хронический. При любой из этих форм диета носит обязательных характер, так как является элементом лечения. Воспаление пузыря всегда сопровождается изменением в желудке и кишечники. Все органы становятся очень чувствительными, и неправильные продукты могут вызвать боль. Диета как раз и направлена на то, больная система находилась в покое.

Разрешенные при холецистите продукты

Главный принцип диеты – нежирные продукты. Тяжелая пища, раздражая желчный пузырь, может только ухудшить ситуацию, вызвать боль и тяжесть. Отдайте предпочтение овощам, кашам, фруктам. Но и здесь можно не все.

Список правильных продуктов:

  • Нежирное мясо – отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
  • Рыба – тунец, минтай, судак;
  • Морские гады – креветки, устрицы, мидии;
  • Мучные продукты – выпечка из ржаной муки или отрубей;
  • Супы – вегетарианские или молочные;
  • Молочные продукты – любые, чья жирность не больше 2%;
  • Овощи и фрукты – не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
  • Приправы, масла и зелень – укроп, куркума (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
  • Каши;
  • Сладости – мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
  • Напитки – компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, кофе (лучше с молоком).

Запрещенные при холецистите продукты

Под категорическим запретом при холецистите все жирное, простые углеводы. Так вы только ухудшите свое состояние. Не следует пренебрегать советами врачей.

Что нужно исключить:

  1. Мясо – баранину, свинину;
  2. Сало;
  3. Субпродукты – почки, сердца, печень;
  4. Рыба – все виды осетровых и красных рыб, а также скумбрию и треску;
  5. Мучные продукты – тесто из пшеничной муки, а также слоенное и дрожжевое тесто;
  6. Мясные бульоны;
  7. Уху;
  8. Жирные молочные продукты, острые сыры;
  9. Овощи и зелень, которые раздражают слизистую;
  10. Любые грибы;
  11. Яйца;
  12. Острые приправы;
  13. Сладости – шоколад, мороженое, сдобная выпечка;
  14. Напитки – любой алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.

Диета при остром холецистите

Главный принцип диеты при остром холецистите – снять приступ. У желчного пузыря должен быть максимальный покой. Лучше всего соблюдать щадящий режим для всего ЖКТ.

В первые несколько дней приступа следует принимать только жидкость – теплые напитки (не кислые, без сахара), минеральную воду. Дальше не больше 3 приемов пищи. Все продукты должны быть либо мягкие, либо перетертые – овсянка, манка, кисель, легкий суп. Через несколько дней в рацион добавляют рыбу, мясо и овощи. Количество приемов пищи увеличивается до 5 раз.

После снятия приступа пациента переводят на особое питание. Оно называется «Диета №5». Так больной питается около 6 месяцев – до наступления четкой ремиссии.

Принципы этой диеты:

  • Питание должно быть дробным, порции маленькими;
  • Приемы пищи часто и по часам;
  • Преимущественное употребление растительных жиров – до 130 граммов. Соотношение их к животным жирам должно быть 3:1;
  • Исключаются все запрещенные продукты из списка выше;
  • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной.

Как питаться при хроническом холецистите

Хронический холецистит бывает двух видов – в острой стадии и в ремиссии. В первом случае больной питается по тому же принципу, что при приступах острого холецистита. Они описаны в предыдущей главе – обильное питье, мягкая пища, нежирные продукты.

Когда приступ снят и наступает ремиссия, больного тоже переводят на Диету №5. Ей следует строго придерживаться в течение полугода. Дальше, если не было отмечено новых приступов острого холецистита, диагностируется стойкая долгая ремиссия. Стоит отметить, что принципов этого питания больному с хроническим холециститом придется придерживаться всю жизнь. Пусть и с небольшими поблажками. Для исключения новых приступов, обострения и боли стоит забыть о продуктах, которые входят в список запрещенных.

Психологи, кстати, отмечают, что, если всегда ограничивать себя в еде, пусть и вредной, но вкусной и любимой, можно однажды сорваться. И такой срыв обычно приводит к перееданию запрещенных блюд. А дальше – приступ острого холецистита. Иногда все-таки стоит позволять себе что-то из «запрещенки». Но очень в ограниченном количестве. А лучше обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, который сможет посоветовать лекарственные препараты, облегчающие или даже исключающие неприятные последствия.

Общие принципы питания при холецистите

Питание при холецистите – это не только список разрешенных и запрещенных продуктов. Это еще и особенности употребления первых.

Что важно помнить при диете:

  1. Питание должно быть частым и порции должны быть маленькими;
  2. Прием пищи строго по часам не меньше 5 раз в день;
  3. Объем съеденного и выпитого не должен превышать 5 кг.;
  4. Энергетическая ценность дневного рациона – не больше 2,5 тысяч ккал.;
  5. Никаких жирных, жаренных, острых, соленых блюд! Лучше всего совсем забыть про них;
  6. Избегайте переедания;
  7. Пищу стоит употреблять средней температуры (не горячую и не холодную);
  8. Главными на столе должны быть овощи и фрукты;
  9. Внимательно читайте состав продуктов – химические добавки, усилители вкуса и красители могут спровоцировать приступ.

В этом видео вы узнаете о диете №5, назначаемой при холецистите:

medic-23.ru

Правила диеты при холецистите, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Нарушение работы любого органа ЖКТ моментально сказывается на самочувствии человека, вызывая нарушение пищеварения, а при остром течении — боль. Справиться с неприятными проявлениями помогает медикаментозная терапия, наряду с которой врачи обязательно назначают диету. Лечебное питание при остром и хроническом холецистите помогает справиться с воспалением, болевым синдромом, наладить процесс переваривания пищи. В некоторых случаях диетический стол приходится соблюдать пожизненно.

Содержание:

  • Что такое холецистит и чем он опасен
  • Диета при разных формах воспаления желчного пузыря
    • Диета в периоды обострения и при остром холецистите
    • Питание при хроническом воспалении желчного пузыря
    • Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  • Примерное меню на неделю
  • Диета после операций на желчном пузыре

Что такое холецистит и чем он опасен

Желчный пузырь — небольшой орган, в котором происходит накопление и хранение желчи, образующейся в клетках печени. По желчным протокам она попадает в кишечник, где принимает участие в расщеплении пищи. При этом желчь выбрасывается не постоянно, а только при необходимости. Если функция выброса содержимого желчного пузыря нарушена, оно застаивается и густеет, что ведет к воспалению органа, образованию в нем песка и камней.

Желчь нужна не только для переваривания пищи. Это мощный антисептик, который способствует обеззараживанию содержимого кишечника и препятствует размножению патогенных микроорганизмов. В 12-перстной кишке именно она создает щелочную среду, губительную для яиц и личинок гельминтов. Желчь отвечает за расщепление жиров и их всасывание, стимуляцию работы кишечника.

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, происходит из-за застоя желчи, вследствие образования камней, при злоупотреблении жирной и сладкой пищей, как следствие некоторых инфекционных заболеваний. Сопровождается болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой, лихорадкой, нередко наблюдаются колики, кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет. Разделяют острое и хроническое течение болезни, калькулезный (с камнями в желчном пузыре) и некалькулезный (бескаменный) холецистит.

Диета при разных формах воспаления желчного пузыря

Помимо обязательной медикаментозной терапии при любой форме заболевания назначается лечебное питание. При остром и обострениях хронического холецистита оно помогает облегчить неприятные и болезненные симптомы, нормализовать общее состояние больного. При хроническом холецистите при соблюдении диеты можно избежать рецидивов.

Диета в периоды обострения и при остром холецистите

В первые сутки для купирования приступа боли и налаживания работы пищеварительной системы пища исключается полностью. Нужно пить как можно больше жидкости. Разрешен сладкий некрепкий чай, отвары ромашки и шиповника (при язвенных поражениях ЖКТ им не следует злоупотреблять), минеральная вода без газа, свежевыжатые овощные соки, разбавленные водой.

После снятия болевого приступа (на 2-3 день) в рацион постепенно добавляют овощные бульоны с размоченными сухарями, жидкие овсяные или рисовые супы, пропущенные через сито, разваренные или протертые слизистые каши.

На 5-7 день в рацион понемногу включают белковую пищу: нежирное протертое мясо, рыбу, обезжиренный творог. Постепенно меню расширяют, переходя на щадящее питание.

Такая поэтапность очень важна для больного холециститом, так как после ослабления симптомов резкое возвращение к привычному питанию может спровоцировать новые приступы, что грозит переходом острого холецистита в хронический. Щадящая диета соблюдается не менее месяца. Некоторые пациенты с хроническим холециститом при частых обострениях (2-3 раза в год) придерживаются ее постоянно.

Питание при хроническом воспалении желчного пузыря

Диета при холецистите относится к столу №5 согласно делению Певзнера и характеризуется меньшим содержанием жиров и достаточным включением белков и сложных углеводов. Еда употребляется в протертом виде небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Основные принципы постоянного питания при хроническом холецистите сводятся к следующему:

  1. Способ приготовления. Допускается тушение и варка, запекание, приготовление на пару. Следует полностью исключить жареные блюда.
  2. Консистенция блюд. Пища должна быть протертой или перемолотой (пюре, суфле, фарш), чтобы избежать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Крупы употребляют хорошо разваренными.
  3. Температура пищи. Употреблять следует только теплую пищу, холодная и горячая еда может ухудшить состояние при обострении холецистита или спровоцировать приступ при хроническом течении болезни.
  4. Важным условием является режим питания. Есть следует в одно и то же время. Так ЖКТ подготавливается к приему пищи, выделяя необходимые ферменты для ее переваривания и в нужное время продуцируя желчь. Переедать нельзя, так как не должно быть нагрузки на пищеварительный тракт, иначе он не сможет справляться со своими функциями. Едят небольшими порциями (250-300 г), количество приемов пищи – не менее 5.
  5. Преобладание растительных жиров. Допускаются нетугоплавкие животные жиры в ограниченном количестве. Сливочное масло можно добавлять в каши или намазывать на хлеб. Жиры способствуют выводу желчи, поэтому при застойных процессах их суточное потребление по согласованию с врачом увеличивают. При камнях в желчном пузыре, напротив, уменьшают, чтобы не спровоцировать приступ желчной колики. Любые отклонения от прописанного питания при холецистите допустимы только после консультации со специалистом.
  6. Исключение продуктов, вызывающих брожение в желудке и кишечнике. Такими свойствами обладает клетчатка, в обилии содержащаяся в сырых овощах, поэтому в сыром виде овощи следует употреблять осторожно и в ограниченном количестве. Зато отварные, тушеные и приготовленные на пару можно есть каждый день. Нельзя продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), так как они ведут к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
  7. Нельзя употреблять желчегонные продукты и способствующие усиленному выделению желудочного сока, а также секреции поджелудочной железы. К таким продуктам относят острую пищу, содержащую эфирные масла (лук и чеснок), кислые фрукты и ягоды.
  8. Ограничение соли.

Лечебное питание направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и снижение выброса желчи, а также предотвращение желчного застоя. При этом питание должно быть сбалансированным, обеспечивать организм больного всеми необходимыми витаминами и минералами.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при холецистите

prosto-mariya.ru